Freitag, 21. Juni 2013

Svensk Midsommar - Mittsommerfest



Heringssstücke mit Dill für Midsommar - MittsommerfestEs braucht nicht viel, ein Dank an die Schweden, also: Matjessill - Matjes, Gräddfil - Sauerrahm, Gräslök - Schnittlauch und Dill - Dill, Färskpotatis - Frühkartoffeln, Jordgubbe - (Monats-)Erdbeeren und natürlich Yngdéns knäckebröd - Knäckebrot von Yngdéns aus Öland. Fertig ist die Midsommerfest Vorbereitung für heute Abend. Offiziell wird am Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni gefeiert, oder traditionell am 24. Juni dem Johannistag (Hochfest der Geburt Johannes des Täufers, eigentlich in der Nacht vom 23. auf den 24. Juni zumindest für das Johannisfeuer).

Niederländischer Matjes ist wegen des niedrigeren Salzgehalts der Lake milder als der deutsche oder skandinavische Loggermatjes. Wer frischen Hering verwendet, sollte diesen unbedingt für 24 Stunden tiefgefrieren, um eventuelle Fadenwürmer abzutöten. Matjes und Hering aus den Niederlanden ist vor dem Verkauf immer bei -45 Grad Celsius tiefgekühlt worden.

Das Marinieren von Hering in Essig hat den Vorteil, dass der Kalk in den Gräten aufgelöst wird und diese so stark aufweichen, dass man sie kaum noch wahrnimmt. Der Essig in Schweden hat oft 12% Saure und nicht wie bei uns nur 6%.



Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw. Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.







Midsommar
20130621toko



Zutaten für die Gäste und uns:
 
Matjes oder eingelegter Heringe
   oder frischer Fisch, dann mit Meerrettich
   oder pochierter Lachs
   oder Fleischpflanzerl (Frikadellen) mit Radieschen
neue Kartoffeln
frischer Dill, fein gehackt
Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
Schnittlauch in feinen Röllchen
Knäckebrot, dünnes zum toasten
Erdbeeren, am besten Wald- bzw. Monatserdbeeren
   alternativ Rhabarber mit Vanillepudding



weitere Zutaten:

1 Maibaum (grün und mit Blüten)
junge Birken für die Terrasse
Margeriten- bzw. Blumenkränze für die Kinder
gereinigte Scheune oder Stallung, die Scheune brauchen wir zum Tanzen, die Stallung als Reserve bei Regen
sieben oder neun Sorten wilder Blumen von sieben (oder neun) Wiesen für die unverheirateten Mädchen, die sie dann in der Nacht unter ihr Kopfkissen legen (wobei sie beim Pflücken dabei kein Wort sprechen dürfen, äußerst wichtig! Sonst träumen sie später nicht von ihren zukünftigen Mr. Right und der jeweilige Traum gehen nicht in Erfüllung).

Matjes- bzw. Heringssstücke mit Dill für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Grundzubereitung Heringsbeize für 1 kg Hering:

Frische Heringe für 12 Stunden einlegen in: 3 Tassen Wasser, 1 Tasse Essig und 1½ Esslöffel Salz
und dann für zwei Tage in die 1-2-3 Marinade bestehend aus: 1 Teil Essig, 2 Teile Zucker und 3 Teile Wasser geben. Mit Zwiebel, Lorbeer, Dill, Senfkörner, Piment, Wacholderbeeren würzen.



Zutaten und Grundzubereitung Salzhering:

Nicht vorgewässerte Salzheringe über Nacht wässern, dann für 1 Stunde mit kleingeschnittenen Gewürzgurken und Zwiebelringen marinieren.


Senfsauce für den Matjes / Salzhering für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Zubereitung Senf Hering:

10 bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4 EL grobkörniger Senf
2 EL süßer Senf
2 EL mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
2 EL frischer Dill, feingehackt (Stiele aufbewahren)
4 EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2 EL Schmand, 24 % Fett
weißer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.


Senfsauce für den für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Zubereitung Curry Hering:

10 bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4 EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2 EL Schmand, 24 % Fett
2 TL Currypulver, Madras
2 Frühlingszwiebeln, dünn in feine Ringe geschnitten
3 Gewürzgurken, fein gehackt
½ Apfel, säuerlich, in kleinen Stücken
weißer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.


zutaten für die Knoblauchsauce für den Matjes / Salzhering für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Zubereitung Knoblauch Hering:

10 bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4 EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2 EL Schmand, 24 % Fett
3 junge Knoblauchzehen, durchgepresst
2 Frühlingszwiebeln, dünn in feine Ringe geschnitten
½ Bund Schnittlauch, in feinen Röllchen
weißer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.


Knoblauchsauce für den Matjes / Salzhering für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Zubereitung neue Dill Salzkartoffeln:

2 kg junge neue Kartoffeln
Stiele eines Bund frischen Dill
Kümmel, frisch gemahlener
2 EL Salz

Wasser zum Kochen bringen und Salz und Kümmel sowie die Hälfte der Dillstiele hinzugeben. In das wallende Wasser, die jungen Kartoffeln geben und bissfest kochen. Etwas ausdampfen lassen und die andere Hälfte der Dillstängel darüber geben, zum Hering servieren.


Zutaten und Zubereitung Dill Sauerrahm:

200 g Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
1 Bund Dill
1 Prise Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle

Alles miteinander gut vermischen und zu den neuen Kartoffeln mit frischer kalter Butter und Salz reichen.


Dillzweige und Kartoffeln mit Schale für den Matjes / Salzhering für Midsommar - Mittsommerfest


Zutaten und Zubereitung Knäckebrot:

Je Gast zwei Scheiben dünnes Knäckebrot, eine Scheibe davon kurz knusprig toasten und mit der anderen zu den verschiedenen Heringsmischungen reichen.



Zutaten und Zubereitung Erdbeeren mit Sahne:

1 kg frische Erdbeeren, gewaschen und trocken
250 g Schlagsahne, 30 % Fett
1 EL Vanillezucker

Sahne halb steif schlagen, Vanillezucker dazugeben und fest Schlagen. Zu den frischen Erdbeeren reichen.









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