Das
italienische Karnevals Geplapper, die Chiacchiere di Carnevale sind irgendwo
zwischen den süddeutschen Muzen und den Nonnenfürzle einzuordnen. Die Zutaten
sind ein wenig mediterraner und die Sanguinaccio zum dippen dazu ist ursprünglich
eine Schweineblutsauce die mit Kartoffeln eingedickt wird. Gereicht am letzten
Schlachttag vor der Fastenzeit in Süditalien, am Faschingsdienstag. Nicht
unbedingt die Beilage zu Muzen oder Nonnenfürzle.
In
Frankreich werden sie Bugne genannt und werden dort hauptsächlich in Savoyen, der
Dauphiné und um Lyon zubereitet.
Chiacchiere
di Carnevale - Karnevals Gerede
20140125toko
Zutaten:
350
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
100
g Zucker
1
EL Vanillezucker
50
g Süßrahmbutter, weich
2
Hühnereier, Klasse M
1
cl Grappa oder Weißwein
Orangenschale,
gerieben
Zitronenschale,
gerieben
1
EL Orangenblütenlikör / Fior d’Arancio, 27 % Vol.
1
Prise Meersalz
Öl
zum Ausbacken, z.B. Erdnussöl oder klassisch Schweineschmalz
Puderzucker
zum Bestreuen
Sanguinaccio
bzw. Schokoladensauce zum dippen
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
großer
Topf zum Ausbacken bzw. Fritteuse
Rändelrädchen
/ Teigschaber
Küchenkrepp
zum entfetten
Zubereitung:
Alle
Zutaten miteinander in der Küchenmaschine verkneten und zu einem glatten Teig
schlagen. Zur Kugel formen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Der Teig sollte danach nicht mehr kleben.
Die
Teigkugel flach auf 4 mm ausrollen (Teig nicht bemehlen bzw. wenn unbedingt
nötig, nur ganz schwach, da sonst das Frittierfett zu schnell dunkel wird und
verbrannt schmeckt). Zu kleinen Rauten oder länglichen Rechtecken schneiden. Dann
jeweils nochmals in der Mitte einschneiden und zu Zöpfen flechten bzw. die
Teigstreifen miteinander verdrehen.
Öl
zum Ausbacken nicht zu stark erhitzen, ca. 175 Grad und die geflochtenen
Teiglinge darin kurz goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp entfetten und mit Kristall-
oder Staubzucker bestreuen.
Wer
mag, kann das „Karnevals-Gerede“ die Chiacchiere di Carnevale, noch in eine
dicke Schokoladensauce dippen.
Die
französischen Bugne werden ohne Zitronenschale zubereitet und dünner
ausgerollt. Oft werden aus dem Teig nur 10 Zentimeter lange Streifen
geschnitten, die anschließend zu einem Knoten gebunden werden.
Für
die Bugne ähnlichen „les merveilles“ kommen zu obigen Zutaten noch 3 cl
Armagnac, 2 weitere Eier und ½ Päckchen (4 g) Backpulver hinzu. Grappa,
Orangen- und Zitronenschale werden weggelassen. Der Teig ruht länger für "die Wunder",
mindestens 3 Stunden und wird auf eine Dicke von 2 mm ausgerollt und ebenfalls
zum Knoten geschlagen oder Rautenförmig zugeschnitten und mit einem Längsschnitt in der Mitte ausgebacken.
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