Mittwoch, 3. Dezember 2014

Emmas Winnies - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 12

Winnies, Schokoladenplätzchen mit Zartbittertropfen und Vollmilchüberzug

Leckere herbe Schokoplätzchen, aber keine Schoko Cookies, diese hier leben von ihrem Schokoladenüberzug! Det Plätzchenteig ist bewußt nicht so süß gehalten, damit die Schokolade mehr in den Vordergrund tritt.









Emmas Winnies - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 12
20141202toko


Zutaten:

180 g Weizenmehl, Type 405
30 g Kakaopulver, entöl
7 g Backpulver, ½ Packung
1 Prise Salz
250 g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln,
130 g Kristallzucker
Schale einer ½ Bio-Zitrone, gerieben
2 Eigelb vom Hühnereier, Klasse M, verschlagen
2 TL Vanille Extrakt
1 Eiweiß, vom Hühnerei, Klasse M, steif geschlagen



Schokoladenglasur:

250 g Vollmilchschokolade
100 g Schokotropfen, klein, zartbitter



Küchenutensilien:

Küchenmaschine/Handmixer
Backblech
Backtrennpapier


Rohlinge von Winnies, Schokoladenplätzchen mit Zartbittertropfen und Vollmilchüberzug

Zubereitung:

Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao sowie der Prise Salz gut vermengen. Kristallzucker mit der Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Nun das Eigelb und das Vanille Extrakt zugeben und cremig rühren, anschließend die Mehlmischung untermischen. Eiweiß zu sehr festen Eischnee schlagen, ein Drittel davon in die Masse einrühren, dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben.

Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Von der Plätzchenmasse mit einem Esslöffel 1 cm große Stücke abstechen und auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech setzen. Für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene  backen. Auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen, dabei die Schokotropfen über die Winnies streuen, sie sollen aber nur an der Unterseite schmelzen und dürfen sich nicht ganz auflösen.

Winnies, Schokoladenplätzchen mit Zartbittertropfen und Vollmilchüberzug auf dem Abtropfblech


Über dem Wasserbad die Vollmilchschokolade schmelzen und damit die Winnies mit den Schokotropfen bestreichen.



Allgemein:

In einer Blechdose kühl lagern, halten sich darin dann ca. 3 Wochen.



Winnies, Schokoladenplätzchen mit Zartbittertropfen und Vollmilchüberzug




















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen