Leckere
herbe Schokoplätzchen, aber keine Schoko Cookies, diese hier leben von ihrem
Schokoladenüberzug! Det Plätzchenteig ist bewußt nicht so süß gehalten, damit die Schokolade mehr in den Vordergrund tritt.
Emmas
Winnies - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 12
20141202toko
Zutaten:
180
g Weizenmehl, Type 405
30
g Kakaopulver, entöl
7
g Backpulver, ½ Packung
1
Prise Salz
250
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln,
130
g Kristallzucker
Schale
einer ½ Bio-Zitrone, gerieben
2
Eigelb vom Hühnereier, Klasse M, verschlagen
2
TL Vanille Extrakt
1
Eiweiß, vom Hühnerei, Klasse M, steif geschlagen
Schokoladenglasur:
250
g Vollmilchschokolade
100
g Schokotropfen, klein, zartbitter
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer
Backblech
Backtrennpapier
Zubereitung:
Mehl
mit dem Backpulver, dem Kakao sowie der Prise Salz gut vermengen. Kristallzucker
mit der Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren, abgeriebene
Zitronenschale hinzufügen. Nun das Eigelb und das Vanille Extrakt zugeben und
cremig rühren, anschließend die Mehlmischung untermischen. Eiweiß zu sehr
festen Eischnee schlagen, ein Drittel davon in die Masse einrühren, dann den
Rest des Eischnees vorsichtig unterheben.
Backrohr
auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Von der Plätzchenmasse mit einem
Esslöffel 1 cm große Stücke abstechen und auf das mit Backtrennpapier
ausgelegte Backblech setzen. Für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf dem Backtrennpapier auskühlen
lassen, dabei die Schokotropfen über die Winnies streuen, sie sollen aber nur
an der Unterseite schmelzen und dürfen sich nicht ganz auflösen.
Über dem Wasserbad die Vollmilchschokolade schmelzen und damit die Winnies mit den Schokotropfen bestreichen.
Allgemein:
In
einer Blechdose kühl lagern, halten sich darin dann ca. 3 Wochen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen