Muhammad
bin Hasan al-Baghdadi ist für dieses Rezept zu danken, da er wohl der erste
war, der es 1226 in seiner Rezeptsammlung „Das Buch der Gerichte“ beschrieben
und veröffentlicht hat. Auch muss man bei den Olympischen Spielen nicht mehr
eine Goldmedaille gewinnen, wie es in der Antike
Sitte war, um in den Genuss der Loukoumades zu kommen.
Für
die griechische Variante kann man bereits in den Hefeteig etwas gemahlene Zimtrinde
geben. Für die Türkische wie die Griechische gilt aber, dass sie mit Honigwasser
getränkt und Zimt aromatisiert werden. Die Loukoumades können zusätzlich noch
mit Staubzucker bestreut werden.
Loukoumades
oder Lokma können mit einer Gabel, an einem Holzspieß oder einfach mit der Hand
gegessen werden. Wobei die Loukoumades traditionell zu einer Kugel und die
Lokma auch zu einem Kringel, einem kleinen Donuts ähnlich geformt werden
können. Wer die Loukoumades mit Mastix (Harz) zubereiten will, sollte dieses
mit etwas Meersalz im Mörser mahlen und mit dem Mehl mischen bevor der Teig
geknetet wird.
Loukoumades - Lokma
20140125toko
Lokma
Zutaten Lokma:
8
g Trockenhefe
½
TL Kristallzucker
150
ml Wasser
150
g Hartweizenmehl
½
TL Meersalz
Kokosöl
zum Frittieren
Küchenutensilien:
Schaumlöffel
Küchenkrepp
Zubereitung:
Hefe
mit dem Zucker mischen und mit 4 EL warmen Wasser auflösen. 10 Minuten warten und
dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in der Schüssel abdecken
und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den
Teig nun mit der Hand von außen nach innen durchkneten und nochmals für 45
Minuten gehen lassen.
Vom
Teig kleine Kugeln formen und auf einem bemehltes Blech mit Abstand auslegen. Wer
lieber kleine Kringel hat, drückt mit dem Zeigefinger ein Loch in die Mitte und
formt den Teigball zum Kringel aus. Nochmals für 10 Minuten gehen lassen.
Frittieröl
erhitzen und die Teigkugeln bzw. –kringel vorsichtig in das Fett geben und
goldbraun ausbacken, dabei mit einem Holzlöffel die Kugeln drehen damit beide
Seiten gebacken werden. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp
entfetten.
Kugeln
oder Kringel mit Sirup übergießen bzw. für einige Minuten eintauchen.
Sirup
Zutaten
Sirup:
200
g Honig
100
g Kristallzucker
1
EL Zitronensaft
Zubereitung
Sirup:
Den
Honig und den Zucker unterständigem Rühren im Wasser lösen und einmal aufkochen
lassen. Hitze reduzieren und den Zitronensaft dazugeben und für 15 Minuten
köcheln lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
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