Die
Salvitxada ist die eigentliche Originalsauce und nicht die Romesco, die bei der Gran
Fiesta de la Calçotada in der katalonischen Stadt Valls, zu den ersten frische
Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln, den blanca gran tardana gereicht wird.
Der Unterschied ist der, dass sie mit mehr Tomaten und weniger Paprika zubereitet
wird.
Die
Sauce passt für unsere Breitengrade, im Übrigen auch gut zu grünen wie auch
weißen Spargel.
Salvitxada
- Salsa Calçot
20150109toko
Zutaten
(für 2 Personen für eine große Calçotada):
1
Gemüse- bzw. Glockenpaprika, rot, geröstet ohne Haut
oder 1 getrockneterunde süße Paprika (Chorizo
Pfeffer) wie Pimientos bolas bzw. ñora secada, eingeweicht
500
g aromatische Tomaten
1½
Scheiben Weißbrot, geröstet
Olivenöl
zum Rösten
4
Knoblauchzehen, geschält
90
g Mandeln, geröstet
50
g Haselnüsse, geröstet
1
Teelöffel Paprikapulver, je nach Gusto scharf bis mittelscharf
80
ml bestes Olivenöl, extra vergine
25
ml Sherryessig, 5% Säure
Meersalz
3
EL Wasser (zum verdünnen)
Küchenutensilien:
elektr.
Zerkleinerer
Zubereitung:
Wer
auf eine ñora secada zurückgreifen kann, weicht diese ein (beschweren bzw.
Deckel auflegen, damit sie vollständig im Wasser zum einweichen liegen),
ansonsten den Paprika waschen und abtrocknen, Stilansatz, Samen und weiße Scheidewände
entfernen und für 20 Minuten bei 200 Grad Umluft auf der mittleren Schiene im
Backrohr rösten. Anschließend, noch warm, die Haut von der Paprika abziehen.
Tomaten
kreuzweise an der Spitze flach einschneiden und kurz in kochendem Wasser
blanchieren und die Haut abziehen sowie den Stilansatz entfernen. Grob den Saft
und Kerne herausdrücken.
Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen und darin das Brot goldbraun rösten, anschließend den
Knoblauch, die Mandeln und Haselnüsse kurz rösten bis sie zu duften anfangen.
Zuerst
die Nüsse mit dem gerösteten Brot im Zerkleinerer sehr fein hacken, dann die
restlichen Zutaten (bis auf Sherryessig und Meersalz) dazugeben und zu einer
homogenen Creme aufmixen. Mit Meersalz und Sherryessig abschmecken. Ist die
Sauce zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, es soll eine joghurtartige Textur
entstehen.
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