Die
Mutzenblätter sind dem italienische Karnevals Geschwätz, den Chiacchiere di Carnevale
und ukrainischen Khrustyky ähnlich. Die Mutzenmandeln, die „Mutzemändelcher“ enthalten als Zutaten dagegen
noch Marzipan, gehackte Mandeln und Rum und sind natürlich in der Form einer "aufgegangenen" Mandel ähnlich.
Mutzen
/ Mutzenblätter
20150214toko
Zutaten
Muzenblätter:
3
Hühnereier, Klasse M
75
g Zucker
400
g Mehl, Type 405, gesiebt
1
EL Vanillezucker
40
g Süßrahmbutter, weich
Zitronenschale,
gerieben
1
Prise Meersalz
Öl
zum Ausbacken, z.B. Erdnussöl oder klassisch Schweineschmalz
Puderzucker
und Vanillezucker zum Bestreuen
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
großer
Topf zum Ausbacken bzw. Fritteuse
Rändel
Teigrädchen / Teigschaber
Küchenkrepp
zum entfetten
Zubereitung
am Vortag:
Die
Eier mit dem Kristallzucker aufschlagen und dann das Mehl mit den anderen Zutaten,
außer dem Puderzucker und dem Öl, unterheben und in der Küchenmaschine zu einem
glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt über Nacht ruhen
lassen. Der Teig darf dann am nächsten Tag nicht mehr kleben.
Zubereitung
Ausbacktag:
Die
Teigkugel vierteln und jedes Teigstück flach auf 2 bis 3 mm ausrollen oder
durch die dünnste Einstellung der Nudelmaschine drehen (Teig nicht bemehlen bzw. wenn
unbedingt nötig nur ganz schwach, da sonst das Frittierfett zu schnell dunkel
wird und seinen verbrannt Geschmack an die Mutzen abgibt). Teigblätter mit dem
Teigrädchen in kleine Rauten schneiden.
Öl
zum Ausbacken auf ca. 170° Celsius erhitzen und die Teiglinge darin schwimmend goldbraun
ausbacken. Noch heiß mit Vanillezucker bestreuen und auf Küchenkrepp entfetten
und nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
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