Montag, 2. März 2015

Calzone



Die Calzone, also „Hose“ ist die nächste Verwandte zur Pizza. Traditionell mit Ricotta, Mozzarella, Parmesan, Schinken, Pilzen und Oregano gefüllt und dann, anders als die Pizza, vor dem Backen zusammengefaltet und gebacken. Ursprünglich in der Pfanne gebraten (der tig war dünner) backt die Calzone heute im Ofen.







Calzone
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Zutaten für 4 bis 6 Personen (Calzone Grundteig):

500 g Weizenmehl, Tipo 00, gesiebt
25 g Frischhefe
1 TL Kristallzucker
1 TL Meersalz, fein
2 EL Olivenöl
300 ml Wasser, lauwarm

 

Zubereitung Grundteig:

Die Frischhefe mit dem Kristallzucker, 5 Esslöffel vom Weizenmehl und der Hälfte des lauwarmen Wassers mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl mit dem Meersalz vermischen, anhäufeln, eine Mulde formen und die aufgegangene Hefe mit dem Olivenöl und dem restlichen Wasser hineingeben. Solange kneten bis der Teig elastisch, weich und glatt geworden ist. Wenn er zu „flüssig“ ist, noch etwas Weizenmehl unterkneten. Zur Kugel formen, abdecken und für 90 Minuten gehen lassen bzw. bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Vor der Focaccia Zubereitung nochmals durchkneten und sofort beginnen.




Zubereitung Calzone mit Pilzen:

Zusätzliche  Zutaten:

500 g Pilze der Saison oder braune Champignons, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, geschält, gehackt und leicht angedrückt
6 EL + 2 EL Olivenöl, extra vergine
2 125 g Büffelmozzarella, gewürfelt, abgetropft
75 g Pecorino Sardo, weich, zerkrümelt
6 Zweige Blattpetersilie, Blätter fein gehackt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Meersalz


Zubereitung:

Die Pilze mit dem Olivenöl anbraten, nach einer Minute den Knoblauch dazugeben und die Pilze einkochen bis sich keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne befindet. Salzen und Pfeffern, zu Seite stellen und auskühlen lassen. Büffelmozzarella und die Blattpetersilie mit dem Pecorino Sardo mischen und zu den Pilzen geben. Alles gut miteinander vermengen.

Calzoneteig ausrollen und die Hälfte auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Pilz Käse Masse darauf verteilen und dabei einen 1 cm breiten Rand lassen. Andere Teigblatte darüberlegen ohne dass allzu viel Luft zwischen Platte und Teig dazwischen bleibt und den Rand andrücken. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher einige Löcher in die obere Teigplatte stechen. Mit den 2 Esslöffel Olivenöl den Teig bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 225° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 20 Minuten goldbraun backen.

Anmerkung: Wer mag kann ganz nach Gusto noch gekochte und geschnittene Wachteleier oder gewürfelte und in der Pfanne kurz angebratene Salsicce (danach auch Küchenkrepp entfetten) mit hineingeben.





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