Der
schlesische Streuselkuchen Kołocz śląski bzw. kołacz śląski, ist als eine regionaltypische
Spezialität und in der EU geschützt, also kann es sich, es sei denn man backt ihn
in Oberschlesien, nur um einen Streuselkuchen Schlesischer Art handeln. Zur Not,
nennt man ihn auch einfach Butterdrückstreuselkuchen oder Sträselkucha bzw
Sträslkuche.
Werden
bei der Zubereitung nicht kleine Streusel darübergestreut, sondern von einem
weichen Streuselteig Daumengroße Stücke abgetrennt und vorsichtig einzeln in
den Teig gedrückt, handelt es sich um einen Butterdrückstreuselkuchen. Eigentlich
die klassische Art für die Streuselschicht des Schlesischen Streuselkuchen.
Vom
Klassischen Streuselkuchen, also nur Hefeteig und eben Streusel und
Puderzucker, gibt es noch weitere Varianten wie die mit Quark, eine mit Mohn, die mit Mohn und Quark in zwei einzelnen Schichten sowie die mit Äpfeln.
Schlesischer
Streuselkuchen bzw. Streuselkuchen nach schlesischer Art
20160401toko
Zutaten
Teig:
250 ml Milch, 3.5% Fett,
lauwarm (max. 38°)
120
g Kristallzucker, fein
1
Würfel Frischhefe, 42 g
500
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
90
g Süßrahmbutter, zerlassen
1
Hühnerei, Klasse M
1
Prise Salz
1
MS Zitronenschale, gerieben, nach Gusto
4
EL Johannisbeerkonfitüre, zum bestreichen
Zutaten
Streusel:
200
g Kristallzucker
25
g Vanillezucker
1
TL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
400
g Weizenmehl, Type 450, gesiebt
225
g Süßrahmbutter, zerlassen
40
g Mandeln, geschält und gemahlen, nach Gusto
Zubereitung
Teig und Streusel:
Die
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen, die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker einrühren.
Für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter in einem Topf zergehen
lassen und mit dem Kristallzucker, den Eiern, der Prise Salz und dem gesiebten Mehl
zur Hefemilch geben. Alles mit dem Knethaken (erst langsam, dann auf höchster
Stufe) zu einem glatten homogenen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen
Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Für
die Streusel den Kristallzucker mit dem Vanillezucker, dem Zimt und dem Mehl in
einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem Topf zergehen lassen und über die
Mehl-Zuckermischung gießen. Mit einer Gabel oder auf langsamster Stufe des Handmixers
mit Knethaken Aufsatz langsam vermengen bis sich etwa Haselnussgroße Klümpchen bilden,
diese mit einen Esslöffel Mehl bestäuben und kalt stellen.
Hefeteig
auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten und an den Rändern gefetteten ca. 40 x
60 Zentimeter großen Backblech ausrollen und für 15 Minuten gehen lassen. Das
Backrohr auf 180° Celsius Umluft vorheizen. Den Teig mit der Konfitüre
bestreichen und gleichmäßig mit den Streuseln belegen. Für ca. 25 bis 30
Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auskühlen lassen und vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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