Simit,
Türkische Sesam-Hefe-Kringel schmecken zum Türkischen Schwarztee aus der Region
Rize am Schwarzen Meer, aufgeschnitten und mit Frischkäse bestrichen bzw.
griechischem Kasseri Käse (Provolone ähnlich) belegt oder zum Feta/Schafskäse
bzw. Hirtenkäse mit getrockneten schwarzen Oliven. Können aber natürlich
genauso wie die US amerikanischen Bagel, herzhaft belegt werden. Die Bagel
werden im Übrigen anders geformt wie unten für die Simit beschrieben, funktioniert
aber auch sehr gut. Dazu den Teig zu gleichgroßen Kugeln formen, diese etwas
flach drücken und in der Mitte mit einem runden Holz-Kochlöffel durchstechen
und das entstandene Loch auf ca. 4 Zentimeter Durchmesser erweitern. Die Bagel
werden in der Regel mit etwas mehr Zucker im Teig zubereitet, der zudem auch
mit Gewürzen oder Röstzwiebeln verfeinert werden kann oder die Kringel auch mit
Mohn oder Garnichts (also nur mit Eigelb bestrichen) bestreut sein können. Das
Tauchwasser ist außerdem mit Honig versetzt. Vielleicht einmal einen Simit mit
weißem Mohn aus der Persisch/Indischen Region versuchen.
Noch
ein Hinweis für beide Sorten, nach dem Eintunken in das Wasser bzw. Honigsirup
sofort backen, da der Teig sonst matschig weich wird. Wer mag, kann statt des
Honigs auch einmal Pekmez, ein eingekochter Obstsirup hauptsächlich aus Trauben
zubereitet, verwenden. Bekommt man im Türkischen Supermarkt, dort kann man auch
gleich noch Rosenblätter Konfitüre kaufen, welche sehr gut zusammen mit einem
Simit schmeckt.
Nach
dem Backen darf der Simit aber nicht hart, also stark durchgebacken, sondern
der Teig muss innen weich sein. In den Vereinigten Staaten werden die Simit
ihren Pretzel ähnlich, durchgebacken und nicht vorher blanchiert.
Ob
Simit bzw. Gevrek, Bagel, Bublik oder Koulouri, mit Honig, Zucker oder Molasse
zubereitet, welcher war zuerst? Im heutigen Istanbul, damals um 1525 noch Qustantīnīya
genannt werden sie bereits erwähnt. Bagel sind jüdischem Ursprungs und werden
kurz nach 1600 erstmals in Polen erwähnt. Da sie beide von Ost-Europa über den
Nahen Osten bis nach China in ihren Variationen verbreitet sind, haben sie
anscheinend einen gemeinsamen Ursprung. Fehlt zur Klärung also nur noch das
Auftauchen des Missing Link.
Simit
/ Sesam-Kringel
20160530toko
Zutaten
für 8 bis 10 Kringel:
500
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
1
TL Kristallzucker
1
Würfel Frischhefe, 42 g
2
TL Meersalz
4 EL Wasser, lauwarm und 250 ml Wasser, lauwarm
4 EL Wasser, lauwarm und 250 ml Wasser, lauwarm
50
Süßrahmbutter, geschmolzen
1
Eigelb
½
TL Olivenöl
Wasser,
heißes
Sesam
Schwarzkümmel, nach Gusto
weißer Mohn, nach Gusto
Schwarzkümmel, nach Gusto
weißer Mohn, nach Gusto
Küchenutensilien:
Metallschüssel,
hitzebeständig
Schaumlöffel
Schaumlöffel
Zubereitung:
Weizenmehl
zweimal sieben, zusammen mit dem Meersalz in eine Rührschüssel geben und in die
Mitte eine Vertiefung formen.
Süßrahmbutter
schmelzen und abkühlen lassen ohne das sie wieder fest wird. Hefe mit einer
Gabel im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker auflösen und in die
Vertiefung geben. Mit einer Gabel etwas vom Mehl mit dem Hefebrei vermischen
und 10 Minuten gehen lassen. Die flüssige Süßrahmbutter, Meersalz, Eigelb, Olivenöl und das restliche
lauwarme Wasser dazugeben und alles zu einem weichen homogenen Teig verkneten,
bis er sich vom Schüsselrand löst. Abdecken und für 45 Minuten gehen lassen.
Teig
aus der Rührschüssel nehmen und vorsichtig zu Stangen von 1 Zentimetern Dicke und
30 bis 35 Zentimetern Länge ausformen und die Stränge ein wenig in sich
verdrehen. Stangenenden zu Kringeln verbinden und dabei darauf achten, dass
diese gut miteinander verbunden sind und auf das Backblech legen und nochmals
für 20 Minuten gehen lassen. Beim Belegen des Blechs Abstand halten, da die ja
Kringel aufgehen.
Backrohr
auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Wasser auf 80° C erwärmen und mit
einem Schaumlöffel die Kringel sehr vorsichtig jeweils für 20 Sekunden auf
beiden Seiten in das heiße Wasser geben bzw. tauchen und auf einem mit
Backtrennpapier ausgelegtem Backblech auslegen.
Sesam
in eine Schüssel geben, deren Durchmesser größer als die der Kringel ist.
Eigelb mit dem Olivenöl verquirlen und die Kringel mit der Mischung gleichmäßig
bestreichen und anschließend in den Sesam drücken.
Die
Kringel im Backrohr für ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Darauf achten, dass
der Sesam nicht verbrennt. Für die letzten 10 Minuten die Schüssel mit heißem
Wasser auf den Backrohrboden stellen.
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