Diese
kalte Suppe auf Basis von Kartoffeln und Lauch, gebunden mit Sahne ist eine
meiner Lieblingssuppen, vor allem an warmen Tagen. Zugegeben es ist jetzt schon ein
bisschen spät für die Saison, aber besser jetzt als nie. Sie kann übrigens auch
warm gegessen werden, z.B. wenn die Tage kälter werden, dann mit eine paar großen Croûtons servieren.. Siehe dazu auch Lauchsuppe.
Wichtig
ist nur, dass in der Suppe ob kalt oder warm Zubereitet geschmacklich nicht die
Kartoffel dominieren.
Vichyssoise
20160923toko
Zutaten:
2
große Stange Lauch ohne dunkelgrüne Bestandteile, in Ringen
6
Echalottes, geschält, klein gewürfelt
300
g Kartoffeln, mehlig kochend, gewürfelt
2
EL Süßrahmbutter
800
ml Hühnerbrühe
1
Lorbeerblatt, frisch, geknickt
3
EL Sahne, zum verfeinern
3
EL Crème fraîche, zum verfeinern
1
EL Meersalz
1
EL Zitronensaft, frisch ausgepresst
1
TL weißer Pfeffer aus der Mühle
2
EL Schnittlauch, feine Röllchen
2
Scheiben Toastbrot, für Croûtons, nach Gusto
1
EL Süßrahmbutter, für die Croûtons, nach Gusto
Keta
Kaviar, Garnitur statt Croûtons, nach Gusto
Zubereitung:
Den
Lauch säubern und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in
Würfel schneiden.
Zwei
Esslöffel Butter in einen ausreichend großen Topf geben und bei mittlerer Hitze
schmelzen lassen. Sobald die Butter vollständig geschmolzen ist, alle Zutaten darin
farblos anschwitzen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt
dazu geben. Alles zusammen etwa 20 Minuten schwach köcheln lassen und hin und
wieder umrühren.
Lorbeerblatt
entfernen und die noch festen Bestandteile der Suppe mit einem Pürierstab
pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen, damit Fasern, feste
Bestandteile, etc. nicht in die spätere Suppe gelangen. Die Suppe mit Sahne und
Crème fraîche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die
Suppe nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Toastscheiben
entrinden, würfeln und in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Esslöffel Butter
goldbraun zu Croûtons braten. Suppe vor dem Anrichten nochmal mit Meersalz und
Pfeffer abschmecken, kalt auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons und
Schnittlauchröllchen (nach Gusto auch mit Keta Kaviar statt Croûtons) garnieren.
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