Die
Horchata de chufa (aus Erdmandeln, s.a. Fartons Valencianos für Horchata deChufa de Valencia und Churros con chocolate)
kennen viele aus dem Urlaub in Spanien. Etwas weiter, nach Mexico oder
Guatemala muss man für Agua de Horchata de Arroz. Zubereitet wird es aus
Wasser, Reis, Zucker, Vanille sowie Zimt und wichtig, mit viel Eis. Wobei in
den mexikanischen Höhenlagen bei kalter Witterung es auch warm gereicht werden
kann. Jedenfalls ist im spanischen mit Horchata ein Erfrischungsgetränk gemeint,
dass mit zermahlenen Nüssen, Früchten oder Samen aromatisiert wurde. Besonders
an sehr heißen Tagen ein schöne Erfrischung.
Das
Agua de Horchata de Arroz kann neben dem Rezept unten, auch variiert werden, so
z.B. mit etwas weniger Wasser und dafür mit etwas Milch (auch Kondensmilch ist
möglich), mit Mandel- oder Kokosmilch sowie alternativ auch mit frisch
pürierten oder fein gewürfelten Erdbeeren aber auch nur mit etwas Abrieb von
einer Bio-Orange oder -Zitrone serviert werden.
Wer
es intensiver mag, kann den Reis auch im trockenen Zustand vorher zermahlen
(von Asiatischen Reismehl bin ich gemschmacklich nicht so überzeugt) und daraus
den Reismilch Auszug zubereiten.
Agua de Horchata de Arroz (Reismilch)
Agua de Horchata mexicana con
Arroz
20170309toko
Zutaten:
1
Tasse Langkornreis, sauber
500
ml + 1000 ml Wasser
½
Ceylon-Zimtstange, ganz
65
g Vanillezucker (Zucker mit Vanillestangen aromatisiert)
1
Prise Meersalz
¼
TL Ceylon-Zimt, gemahlen
Zubereitung
Vortag:
Einen
halben Liter Wasser zum Kochen bringen und den Reis zusammen mit der Zimtstange
in einem Gefäß mit dem Wasser übergießen und für 12 Stunden (über Nacht)
durchziehen lassen.
Zubereitung:
Die
Zimtstange entfernen und den Vanillezucker und die Prise Meersalz hinzufügen.
Gemisch mit dem Reis zusammen im Mixer oder mit dem Zauberstab fein pürieren. Anschließend
die Flüssigkeit durch ein Feinsieb (oder Mulltuch) abtropfen lassen du in einem
Becher auffangen. Die Flüssigkeit in den Rückständen ebenfalls ausdrücken und
dazugeben. Mit dem restlichen Wasser vermischen und im Kühlschrank für 2 Stunden
kühlen. Zum Servieren in ein Glas mit ganzen Eiswürfeln geben und mit etwas vom
gemahlenen Zimt vermischen.
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