Vaimeleni
kommt von den Inseln Samoas, während der `Otai vom Tonga Archipel stammt.
Vermutlich sind der Vaimeleni der `Otai aber Geschwister, da sie sich in der Originalzubereitung
kaum unterschieden. Ursprünglich wurden auf den Inseln nur die ganze Kokosnuss
und das Fruchtmark einer weiteren Frucht wir Mango (Vaimago), Ananas (Vaifala)
oder eben Wassermelone benutzt. Heute wird das Kokosnusswasser weitgehend durch
einfaches Trinkwasser ersetzt und der Drink mit Eiwürfeln gekühlt und nach Gust
mit Zucker gesüßt.
Vor
der Einführung der Wassermelone auf Samoa war in dem Getränk neben der
dominierenden Kokosnuss, die heimische Ambarella (auch Goldpflaume genannt) die
zweite Frucht. Sie wurde als Fallobst gesammelt und bis zur Genussreife weiter gelagert.
Ihr Aroma ist süßsäuerlich und erinnert an eine Mischung aus einer nicht
vollreifen Mango und Ananas. Die Früchte sind grün mit immer gelblicher werdendem
Fruchtfleisch zur Mitte bzw. Kern hin, ca. 8 bis 10 Zentimeter lang und können
bis zu 500 g schwer werden. Sie sehen in der Form einer unreifen dunkelgrünen
Mango ähnlich. Das Fruchtfleisch ist in der Textur mit dem einer Wassermelone jedoch
mit härterer Zellstruktur vergleichbar. Durch ihren hohen Pektingehalt ist sie
für Pasten, Gelees, Konfitüren und Chutneys geeignet. Die jungen, weichen
Blätter lassen sich ebenfalls essen. Sie wird nunmehr in ganz Asien angebaut
und ist dadurch auch bei uns im Asialaden erhältlich.
Die
vergleichbare Frucht auf Tonga für den `Otai war der Wasserapfel. Er sieht
einem rötlichen Butternusskürbis ähnlich, ist aber nur maximal 10 Zentimeter
lang. Sein Fruchtfleisch ist fest und hat einen wässrig, säuerlichen Geschmack
der an eine Mischung aus Braeburn und Green Delicius erinnert.
Samoanischer
Vaimeleni – Wassermelonen Getränk / ´Otai
20170608toko
Zutaten:
½
Wassermelone, ca. 1-2 kg, reif
500
ml Wasser, kalt (Original Kokosnusswasser)
250
ml Kokosnussmilch, kalt
30
g geriebene Kokosnuss, Frisch
30
ml Limettensaft
Palm-
oder Kristallzucker, feinkörnig
500
g crushed ice
Zubereitung:
Die
Schale der Wassermelone großzügig entfernen, so dass keine grünen
Fruchtfleischstücke mehr am roten Fruchtfleisch vorhanden sind. Melonenwasser
auffangen und mitverwenden. Rotes Fruchtfleisch in Stücke schneiden und mit
einem Passierstab durch ein grobes Sieb in eine große Schüssel streichen, Kerne
entfernen.
Wasser,
Kokosnussmilch, geriebene Kokosnuss und Limettensaft zugeben und gut
vermischen. Je nach Süßegrad der Wassermelone mit weiterem Limettensaft und Palmzucker
je nach gewünschter Süße abschmecken und kühl stellen.
In
ein Longdrinkglas etwas Crushed Ice geben und den Vaimeleni vor dem eingießen
nochmals umrühren. Mit einem Langen Löffel servieren.
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