Tequeños
bestehen aus mit Teig fest und vollständig umwickelten Bratkäsesticks/Bratkäsestangen.
Der milde aber leicht salzige Bratkäse (in der Karibik und in Lateinamerika
Queso Para Frier) ist eine Variante des Queso Blanco und gehört dort zu den
Grundnahrungsmitteln. Es gibt in den Varianten cremig-krümelig bis fest, bei
uns am besten vergleichbar mit dem zypriotischen Halloumi.
Tequeños
– Venezuelanische Käsesticks
20170714toko
Zutaten:
280
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
TL Meersalz
90
g Süßrahmbutter, kalt, in Würfeln
1
Hühnerei, Klasse L, verschlagen
65
ml Wasser
350
g Bratkäse
Erdnussöl
für das Ausbacken
Küchenutensilien:
Mixstab
Zubereitung:
In
einer ausreichend große Schüssel das gesiebte Weizenmehl geben und die
Butterwürfel und das Meersalz dazugeben. Mit dem Mixstab die kalten
Butterwürfel im Mehl in ungefähr Stecknadelkopf große Stücke zerkleinern.
In
eine Rührschüssel zusammen mit dem Ei und dem Wasser geben und bei langsamer
Drehzahl zu einem Teig verkneten. Teig zur einen flachen Rechteck formen und in
Folie luftdicht eingewickelt für zwei Stunden kalt stellen.
Teigplatte
auf einer bemehlten Fläche ca. 0,3 Zentimeter dick ausrollen. Die Platte sollte
dann ca. 30 Zentimeter Kantenlänge im Quadrat haben. Das Teig-Quadrat nun in 1,2
bis 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden.
Käse
in Stangen schneiden und schräg mit den Teigstreifen umwickeln. Dabei darauf
achten, dass die Streifen beim wickeln sich leicht überlappen und auch die
Enden gut verschlossen sind (sonst läuft an den offenen Stellen später der Käse
aus).
In
einer Pfanne das Erdnussöl auf 180° Celsius erhitzen. Käsesticks auf allen vier
Seiten goldbraun ausbacken (dauert ungefähr 4 bis 5 Minuten) und auf
Küchenpapier entfetten und noch warm servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen