Für
die Pfifferlinge mit Coppa nimmt man am besten eine Coppa Piacentina DOP aus der
Provinz Piacenza in der Region Emilia-Romagna in Norditalien.
Sie
wird aus dem schlachtwarmen Fleisch des Italienischen Landschweins produziert.
Die Tiere müssen dafür mindestens neun Monate alt sein und werden hauptsächlich
mit Produkten aus der Milchverarbeitung gefüttert. Sie müssen in den Regionen
Lombardei und Emilia-Romagna geboren, gezüchtet und geschlachtet werden. Das Schlachtgewicht muss um die 160 kg betragen, das
dabei verwendete Fleischstück ist ein Teil des Schweinehals/-nackens, aus dem
Bereich der Schweineschulter bis zur 4. Rippe. Das anschließende Zuschneiden, 7-tägige
Trockenpökeln (mit Gewürznelken, Lorbeer, Muskatnuss, Pfeffer, Zimt und Zucker),
Wickeln in Schweinezwerchfell, Binden und Trocknen sowie das entscheidende Reifen
in Kammern die die Qualität der Coppa bestimmt, müssen alle in der Provinz
Piacenza stattfinden.
Die
nach einer Mindestreifezeit von 6 Monaten bei 10° bis 14° C, besitzt die fertige Coppa Piacentina dann eine milde Süße und einen ausgeprägten vollen Geschmack vor allem nach
den verwendeten Gewürzen mit einer Duftnote nach Salami.
Pfifferlinge
mit Coppa
2017080xtoko
Zutaten:
850
g frische Pfifferlinge/Eierschwammerl, trocken gesäubert und mundgerecht
geschnitten
60
g Lardo oder feiner Rückenspeck
200
g Coppa, in hauchdünnen Scheiben
1
Bund Rucola, mild, gewaschen
80
g Parmigiano Reggiano, grob gehobelt
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl,
beste Qualität
Condimento
bianco
2
EL Pinienkerne, trocken geröstet
Zubereitung:
Pinienkerne
ohne Fett in einer Pfanne goldbraun anrösten. In Pfanne den Lado schmelzen und
darin bei hoher Temperatur die Pfifferlinge kurz sautieren, so dass sich kein
Sud bildet und zur Seite stellen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
Coppa
auf dem Teller nebeneinander liegend platzieren. Rucola gleichmäßig darüber verstreuen
und Parmigiano darüber Hobeln. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz
leicht würzen. Olivenöl mit einem Spritzer Condimento bianco vermischen und
darüber träufeln. Die lauwarmen oder zimmerwarmen Pfifferlinge mittig platzieren.
Dazu passt geröstetes Weißbrot.
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