Strata,
klingt italienisch, ist aber eine klassische Form von Auflauf oder Eierspeise
in der amerikanischen Frühstücksküche (engl. strata für schichten), wenn auch vielleicht
mit italienischen und oder provenzalischen Wurzeln. Sie ist jedoch keine Quiche
und auch nicht eine Fritatta, mehr ein Brotpudding-Gratin, also einer Mischung
aus Brot, verschlagener Eiermischung und überbackenem Käse.
Statt
des Gorgonzolas kann man bei der Strata mit Birnen auch einen Ziegenfrischkäse
verwenden.
Birnen-Spinat-Gorgonzola-Strata
20170914toko
Zutaten:
6-8
Scheiben Vollkornweizen-Sandwichtoastscheiben, dicke Scheiben oder altbackenes Pane
Rustico, in Scheiben
1
EL weiche Süßrahmbutter
1
Lauch- oder Frühlingszwiebel, gespalten und feine halbe Ringe
1
Knoblauchzehe, jung, entkeimt, zerdrückt
½
Bleichselleriestange, sehr fein gewürfelt
20
g Shiitake-Pilze, getrocknet, eingeweicht, ohne Stile ausgedrückt und in Längsstreifen
geschnitten
2
Birnen, süß und saftig wie Rote Williams Christ oder Butter-Meuris, nicht voll ausgereift, halbiert
und entkernt, ohne Blüten- und Stilansatz
und Fäden, in feine Scheiben geschnitten
250
g Wurzel-Blattspinat, blanchiert und gut ausgedrückt
50
g Grana Padano, gerieben
175
g Gorgonzola picante, zerbröckelt
50
ml Sauerrahm
50
ml Vollmilch
100
ml Schlagsahne/-rahm
6
Eier, verschlagen
½
TL Dijon Senf
2
Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
1
Msp. Kreuzkümmel
1
Msp. Kashmiri Mirch oder Chlili flakes
Meersalz
und schwarzer Pfeffer
100
g Emmentaler, gerieben
60
g Walnüsse, gehackt oder Cornflakes, zerkrümelt, nach Gusto
Küchenutensilien:
Reine
Zubereitung:
Mit
der Butter den Knoblauch, Bleichsellerie, Shiitakepilze und die Lauchzwiebel
glasig dünsten, anschließend abkühlen lassen. Wurzelblattspinat blanchieren und
gut abtropfen lassen, dann vorsichtig ausdrücken. Blattspinat danach mit dem
Lauchzwiebeln, Knoblauch, Shiitakepilzen und Sellerie vermischen.
Toastbrotscheiben
oder Pane Rustico bündig nebeneinander in eine große Auflaufform legen, die
Hälfte der Birnenscheiben darauf verteilen und mit dem gut ausgedrücktem
Blattspinat-Mischung gleichmäßig belegen. Nun mit dem geriebenen Grana Padano
bestreuen, dann die übrigen Birnenscheiben auflegen sowie mit dem zerkrümelten Gorgonzola
gleichmäßig belegen.
Restliche
Zutaten bis auf dir Walnüsse miteinander vermengen und kräftig abschmecken,
sodann gleichmäßig über den Blattspinat gießen. Mit Klarsichtfolie abdecken und
die Strata für mindestens eine Stunde bzw. am besten über Nacht kühl durchziehen
lassen. Das Brot sollte dabei danach die Flüssigkeit vollständig aufgesogen
haben.
Backrohr
auf 170° C, Ober- und Unterhitze vorheizen, Strata mit dem Emmentaler bestreuen
und auf der unteren Schiene für etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis der Emmentaler
und die Eiermasse hellbraun gebacken ist.
Nach
Gusto noch nach 20 Minuten die Walnüsse oder die zerkrümelten Cornflakes darüber
streuen und mit anrösten.
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