Donnerstag, 14. September 2017

Birnen-Spinat-Gorgonzola-Strata



Strata, klingt italienisch, ist aber eine klassische Form von Auflauf oder Eierspeise in der amerikanischen Frühstücksküche (engl. strata für schichten), wenn auch vielleicht mit italienischen und oder provenzalischen Wurzeln. Sie ist jedoch keine Quiche und auch nicht eine Fritatta, mehr ein Brotpudding-Gratin, also einer Mischung aus Brot, verschlagener Eiermischung und überbackenem Käse.

Statt des Gorgonzolas kann man bei der Strata mit Birnen auch einen Ziegenfrischkäse verwenden.






Birnen-Spinat-Gorgonzola-Strata
20170914toko




Zutaten:

6-8 Scheiben Vollkornweizen-Sandwichtoastscheiben, dicke Scheiben oder altbackenes Pane Rustico, in Scheiben
1 EL weiche Süßrahmbutter
1 Lauch- oder Frühlingszwiebel, gespalten und feine halbe Ringe
1 Knoblauchzehe, jung, entkeimt, zerdrückt
½ Bleichselleriestange, sehr fein gewürfelt
20 g Shiitake-Pilze, getrocknet, eingeweicht, ohne Stile ausgedrückt und in Längsstreifen geschnitten
2 Birnen, süß und saftig wie Rote Williams Christ oder Butter-Meuris, nicht voll ausgereift, halbiert
     und entkernt, ohne Blüten- und Stilansatz und Fäden, in feine Scheiben geschnitten
250 g Wurzel-Blattspinat, blanchiert und gut ausgedrückt
50 g Grana Padano, gerieben
175 g Gorgonzola picante, zerbröckelt
50 ml Sauerrahm
50 ml Vollmilch
100 ml Schlagsahne/-rahm
6 Eier, verschlagen
½ TL Dijon Senf
2 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp. Kreuzkümmel
1 Msp. Kashmiri Mirch oder Chlili flakes
Meersalz und schwarzer Pfeffer
100 g Emmentaler, gerieben
60 g Walnüsse, gehackt oder Cornflakes, zerkrümelt, nach Gusto



Küchenutensilien:

Reine




Zubereitung:

Mit der Butter den Knoblauch, Bleichsellerie, Shiitakepilze und die Lauchzwiebel glasig dünsten, anschließend abkühlen lassen. Wurzelblattspinat blanchieren und gut abtropfen lassen, dann vorsichtig ausdrücken. Blattspinat danach mit dem Lauchzwiebeln, Knoblauch, Shiitakepilzen und Sellerie vermischen.

Toastbrotscheiben oder Pane Rustico bündig nebeneinander in eine große Auflaufform legen, die Hälfte der Birnenscheiben darauf verteilen und mit dem gut ausgedrücktem Blattspinat-Mischung gleichmäßig belegen. Nun mit dem geriebenen Grana Padano bestreuen, dann die übrigen Birnenscheiben auflegen sowie mit dem zerkrümelten Gorgonzola gleichmäßig belegen.

Restliche Zutaten bis auf dir Walnüsse miteinander vermengen und kräftig abschmecken, sodann gleichmäßig über den Blattspinat gießen. Mit Klarsichtfolie abdecken und die Strata für mindestens eine Stunde bzw. am besten über Nacht kühl durchziehen lassen. Das Brot sollte dabei danach die Flüssigkeit vollständig aufgesogen haben.

Backrohr auf 170° C, Ober- und Unterhitze vorheizen, Strata mit dem Emmentaler bestreuen und auf der unteren Schiene für etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis der Emmentaler und die Eiermasse hellbraun gebacken ist.

Nach Gusto noch nach 20 Minuten die Walnüsse oder die zerkrümelten Cornflakes darüber streuen und mit anrösten.
















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