Der
aus Südamerika stammende zarte Butternut Kürbis besitzt wie sein Name schon sagt
ein buttriges und leicht nussiges Aroma. Er gehört zur Gruppe der Moschuskürbisse
und wird auch Birnenkürbis genannt.
Den
Butternut-Kürbis vorbereiten: Zuerst schneidet man den Kürbis in der Mitte quer
und dann den unteren Teil einmal längst durch. Nun vom unteren Teil die Kerne
und Samenfäden mit einem Löffel entfernen bzw. herauskratzen und erst dann die
Schale mit einem Messer mit Wellenschliff (Brotmesser) rundherum vom
Fruchtfleisch abschneiden. Dann den Blütenansatz sowie den Stilansatz vom
oberen Teil großzügig entfernen und ebenfalls die Schale entfernen. Im oberen
Teil befinden sich keine Kerne. Die Kerne sind essbar, schmecken pikant nussig
und schmecken als weiterer Snack auch kurz angeröstet und anschließend gesalzen
solo.
Die
Butternut Chips sollen schön rund sein, deshalb wird nur der obere Teil der
Butternut Kürbis verwendet, wen die Form nicht stört, der kann auch aus dem
unteren Teil Chips herstellen. Die Chips können auch in Fett schwimmend heraus
gebacken werden, besitzen dann aber ein paar Kalorien mehr.
Statt
nur mit Meersalz, kann man die Chips auch mit Paprikapulver, Curry oder getrockneten
und zerkrümelten Salbei, Thymian oder Rosmarin bestreuen. Nimmt man geriebenen Käse,
diesen gleich wenn sie aus dem Rohr kommen darüber geben, wer mehr Käse oder aber
auch zerdrückten Knoblauch mag, streut bereits im Rohr nach 15 Minuten den Käse
bzw. Knoblauch darüber.
Halloween Snacks: gebackene Butternut
Chips
20171023toko
Zutaten:
1
Butternut Kürbis, mit langem dünnen Hals, nur geschälter oberer Teil
4
EL Olivenöl (am einfachsten aus der Sprühflasche)
Meersalz,
fein
Küchenutensilien:
Gemüsehobel
oder Mandoline
Backblech
Backtrennpapier
Zubereitung:
Backrohr
auf 200° C, Umluft vorheizen.
Den
geschälten oberen zylindrigen Teil des Butternut Kürbis mit dem Gemüsehobel in
hauchdünne Scheiben hobeln.
Wasser
in einem Topf zum kochen bringen und darin die Kürbis Chips für zwei Minuten
blanchieren. Chips herausnehmen, abtropfen und gut trocknen lassen bzw.
trockentupfen. Alle Stücke gleichmäßig und vollständig mit Olivenöl benetzen
und nebeneinander ohne zu überlappen auf das mit Backtrennpapier ausgelegte
Backblech legen. Mit feinem Meersalz bestreuen.
In
etwa 15 bis 25 Minuten (je nach Kürbis und Dicke) auf der mittleren Schiene backen,
so dass sie noch ihre orangene Farbe behalten und gerade angefangen haben zu
bräunen. Die zu diesem Zeitpunkt noch eventuell weichen Chips aus dem Rohr
nehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen, dabei werden die Butternut Chips dann
spätestens kross (ähnlich wie bei Süßkartoffel Chips).
Luftdicht
verschlossen bleiben sie über eine Woche knusprig. Wenn sie wieder beginnen
weich zu werden, einfach nochmal für 5 Minuten in das vorgeheizte Rohr bei 200°
C Umluft geben.
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