Der
zweijährige Pastinak mit leicht süßlich-würzigen, milden Fenchel erinnerndem Aroma
und gelblich-weißer Wurzel ist ein Doldenblütler. Schon von den Römern
angebaut, musste er im Mittelalter als Heilmittel gegen die Pest herhalten und
wurde später im Anbau immer mehr von der Kartoffel verdrängt. Er ist seit
Oktober noch bis zum ersten stärkeren Bodenfrost frisch auf dem Markt zu bekommen. Der Pastinak sieht der Petersilienwurzel
ähnlich, unterscheidet sich aber dadurch, dass die Wurzel am Blattansatz eine kreisförmige
Wölbung besitzt. Die Blätter können wie die Petersilienstängel als Würzbasis
für Suppen verwendet werden, im Handel sind sie jedoch oft bereits entfernt.
Wenn der Pastinak am Blattansatz nicht unterhalb abgeschnitten, sondern
die Blätter nur abgeknickt wurden, darauf achten, dass er nicht neu ausgetrieben
hat, ein Zeichen für längere Lagerung die einen leichten Bitterton hervorrufen
kann.
Man
kann das Erntedank-Kartoffelpüree auch durch ein viel aromatischeres Pastinaken-Püree/mashed
parsnips ersetzen siehe auch hier.
Pastinaken
Suppe
Thanksgiving - Erntedank
Thanksgiving - Erntedank
20171111toko
Zutaten:
600
g Pastinaken
100
g Karotten
150
g Kartoffel, vorwiegend festkochend
1
Stange Lauch, nur das Weiße, kleingeschnitten
2
Stangen Bleichsellerie, kleingeschnitten
2
EL Süßrahmbutter
1
Gemüsezwiebel, klein geschnitten
2
Knoblauchzehen, entkeimt
¼
Abrieb einer Biozitrone
½
TL Madrascurry, Gewürzmischung, gemahlen
1
Schuss Noilly Prat (trockener Wermut)
10
Zweige Thymian, mit Küchengarn gebunden
750
ml Geflügelbrühe
2
EL Crème fraîche
250
ml Schlagrahm
1
Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
½
Msp. Gewürznelke, frisch gemörsert
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Saure
Sahne, Schnittlauch und Olivenöl für die Garnitur
Küchenutensilien:
Mixstab
Zubereitung:
Pastinaken,
Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Lauch in schmale
Ringe und Bleichsellerie in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen in einem
Topf mit der Butter anschwitzen, Pastinakenwürfel nicht zu stark bräunen, sie
werden dann schnell bitter. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls fein
würfeln bzw. hacken und mit der Zitronenschale dazu geben. Das Currypulver darüber
geben und kurz mit erhitzen, bis es zu duften beginnt und anschließend mit dem Noilly
Prat ablöschen, mit der Geflügelbrühe aufgießen, Thymianbund dazugeben und bei leicht
geöffneten Deckel für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Wenn
alles Gemüse gar sind, Thymianbund entfernen und mit dem Mixstab fein aufpürieren,
den Schlagrahm und die Crème fraîche unterheben. Mit Muskatnuss, Gewürznelke, Salz
und Pfeffer abschmecken. Sofort heiß servieren und vorher mit einigen Tropfen Oliven,
kleinen Schnittlauchröllchen und einer Nocke Saurer Sahne anrichten.
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