Sonntag, 12. November 2017

Gänsebrust-Risotto / Risotto petto d'oca affumicato



Das Gänse-Risotto ist mit seiner geräucherten Gänsebrust eine schöne Vorspeise und weniger als Hauptspeise zu sehen. 

Zur Martini- / Weihnachtsgans siehe auch:
 
Teil 2: Rillettes
Teil 5: Gänse Sauce






Gänsebrust-Risotto / Risotto petto d'oca affumicato
20171112toko



Zutaten für 4 Personen:

Olivenöl
65 g Lauch, weißer Teil, fein geschnitten
200 g geräucherte Gänsebrust, feine kurze Streifen
360 g Vialone Nano, Riotto-Reis
50 ml Weißwein, trocken
Gemüsebrühe
1+3 EL Süßrahmbutter
½ Bund Blattpetersilie, ohne Stile, fein gehackt
120 g Parmigiano Reggiano oder Grana Padano, frisch gerieben
Gänseleber, pariert, in feinen Würfeln



Zubereitung:

Die Blattpetersilie fein hacken. Gänseleberwürfel mit einem Esslöffel Butter kurz sautieren und warm stellen.

In Olivenöl den fein geschnittenen weißen Teil vom Lauch glasig dünsten, die Streifen von der geräucherten Gänsebrust dazugeben und kurz mit anrösten. Den verlesenen Vialone Nano hinzufügen und kurz mit erhitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen, Hitze etwas reduzieren. Ist der Weißwein verdampft, mit Gemüsebrühe aufgießen und nur noch selten, so dass der Reis nicht anbrennt, umrühren.

Wenn der Resi bissfest ist, die Butter unterrühren und sofort servieren. Dafür mit den Würfeln der Gänseleber und Blattpetersilie bestreuen und frisch geriebenen Parmigiano Reggiano dazu reichen.







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