Aus
dem Punsch entwickelte sich der Cooler und Bowlen und der Grog ist eine Erfindung
aus der Karibik. Während das Conditum Paradoxum die Mutter des Glühweins, Glögg
und Feuerzangenbowle ist.
Zwischen
einem Cooler und einem Punsch besteht nur dahingehend ein Unterschied, dass
dieser weniger Limetten-, Zitronen- bzw.
Orangensaft enthält, oft nur die betreffenden dünn abgeschälte oder abgeriebene
Schale.
Punsch
und Co. II
Barbados
Punch, Apricot Brandy Cooler,
Glühwein und Glögg/Schwedenpunsch
20171216toko
Barbados
Punch
Schale
einer halben Limette, mit dem Sparschäler zur Spirale geschält
Saft
einer ½ Limette
4,5
cl Barbados Rum
1
Spritzer Grenadine Sirup
1
Spritzer brauner Zuckersirup
6
cl Sodawasser
Eiswürfel
Saft
der halben Limette in ein Becherglas pressen und den Rum, Grenadine und
Zuckersirup zugeben mit Soda auffüllen und zwei Eiswürfel zugeben. Mit der Limettenschalen-Spirale
dekorieren.
Apricot
Brandy Cooler
Schalenspirale
einer ½ Bio-Zitrone, Sparschäler
6 cl Apricot Brandy
1 EL Limettensaft
2 Spritzer Grenadine Sirup
1 Spritzer Angostura
Tonic Water oder Club Soda
Eiswürfel
Zubereitung:
Apricot
Brandy, Limettensaft, Grenadine und Angostura in einem Longdrink-Glas auf 2 bis
3 Eiswürfeln mischen und mit Tonic Water oder Soda aufgießen. Mit der
Zitronenschalen-Spirale garnieren.
Glühwein
750
ml Rotwein (Côtes du Rhône oder Grenache Noir bzw. Syrah besonders geeignet)
120
ml schwarzer Johannisbeersaft, ungesüßt
Saft
einer Orange
Saft
einer Zitrone
1
TL Ceylon Stangenzimt, gemörsert
5
Gewürznelken, grob gemörsert
1
EL geriebene Bio-Orangenschale
1
EL geriebene Bio-Zitronenschale
75
g Kristallzucker fein
Zubereitung:
Für
die Zubereitung des Glühweins diesen nur erhitzen nicht aufkochen, alle Zutaten
miteinander mischen und für 15 Minuten erhitzen. Durch ein feines Sieb
filtrieren und sofort servieren
Glögg
/ Schwedenpunsch
80
ml Wodka
1
TL Ceylon Stangenzimt, gemörsert
10
Gewürznelken, grob gemörsert
5
Kapseln grüner Kardamom, nur die Samen, gemörsert
1
Sternanis
750
ml Rotwein (Côtes du Rhône oder Grenache Noir bzw. Syrah besonders geeignet)
75
g Kristallzucker fein
1
EL Vanillezucker
Schale
einer Bio-Orange
Schale
einer Bio-Zitrone
Rosinen
Mandeln,
klein, geschält
Saft
einer Orange
Saft
einer Zitrone
Zubereitung
(mit Vortag):
Die
Gewürze in einem verschließbaren Glas mit dem Wodka ansetzen und über Nacht
rasten lassen.
Rotwein
in einem Topf auf maximal 70° C erhitzen, den Zucker, Vanillezucker und die
Zitrus-Schalen zugeben, mit dem Wodka-Gewürzsud aufgießen und für 15 Minuten
rasten lassen. Durch ein Sieb abgießen und die Rosinen und Mandeln zugeben.
Zum
genießen nur mild erwärmen, niemals aufkochen! Dazu Lucekatter reichen, siehe hier.
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