Das
Rezept für ein Hühnchen nach der Art des Palastwächters aus der Sichuan Provinz
in China geht auf ihren Gouverneur zwischen 1876 und 1886 Ding Baozhen zurück.
Das
Sichuan Rezept für das Hühnchen nach der Art des Palastwächters ist deutlich Chili-schärfer,
als die verwestlichte Version, die als Kung Pao chicken bekannt ist. Sie kommt mit
deutlich weniger Chilis, dafür mehr Süße daher und enthält mehr Knoblauch,
Stäke, Hühnerbrühe und Orangensaft und muss auch nicht zwingend Szechuan
Pfeffer enthalten.
Kung
Pao / Gong Bao Ji Ding / 宫保鸡丁
Hähnchen
nach der Art des Palastwächters aus der Sichuan Küche
20180220toko
Zutaten:
2
Hähnchenbrüste, ohne Haut und Knochen, pariert, in kleinen gabelgerechten
Würfeln
1
TL Szechuanpfeffer, zerstoßen
10
Szechuan Chilis wie Chao Tian Jiao, frisch, der Länge nach halbiert, mit oder
ohne Scheidewände und Samen
100
g Erdnüsse, ungesalzen und ungeröstet oder
125 g Cashew Nüsse, ungesalzen und
ungeröstet
3
Knoblauchzehen, entkeimt, zerdrückt
5
Frühlingszwiebeln, nur das weiße und hellgrüne, passend zu den Hähnchenbrustwürfeln
1
cm Ingwer, frisch und geschält, gerieben
Erdnussöl
Zutaten Marinade:
½
TL Meersalz, fein
2 TL Sojasauce, helle
1 TL Shaoxing-Wein
2
TL Stärkepuder
1
EL Wasser
Zutaten Sauce:
2
TL brauner Zucker, fein
1
TL Stärkepuder
1
TL Sojasauce, dunkle
3
TL Chinkiang- bzw. Schwarzer Reisessig Zehnjiang
½
TL Sesamöl, dunkel
1
EL Hühnerbrühe
Küchenutensilien:
Wok
Zubereitung:
Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen
und zur Seite stellen. Die Hähnchenbrüste säubern und in mundgerechte Würfel
schneiden. Nun die Zutaten der Marinade miteinander vermischen und in einem
Klarsichtbeutel die Hähnchenteile mit dieser Mischung darin für eine Stunde marinieren.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen
lassen. Den Wok stark erhitzen und etwas Erdnussöl hineingeben. Den
Szechuan-Pfeffer und die Szechuan-Chilis darin kurz anbraten bis er zu duften
beginnt und dann das Hähnchenfleisch dazugeben und ebenfalls unter konstanten rühren
weiter anbraten. Die Erdnüsse bzw. Cashews unterrühren und etwas Farbe bekommen
lassen, dann den Knoblauch, Frühlingszwiebeln und den Ingwer dazu geben und
alles braten bis das Hähnchenfleisch gegart ist.
Die Sauce dazugeben und alles solange rühren bis
die Sauce sich zu verdicken beginnt.
Sofort heiß anrichten uns servieren.
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