Ein
im Ganzen zubereiteter Fisch, steht während des Chinesischen Frühlingsfest /
Chinesischen Neujahrsfeiern als ein Symbol für ein gutes Jahr von Anfang (Kopf)
bis zum Schluss (Schwanz).
Gedämpfter
Fisch –
Chinesisches Frühlingsfest 2018
Chinesisches Frühlingsfest 2018
20180222toko
Zutaten:
1
Fisch wie Barramundi oder Tilapia von 900 g bis 1,2 kg, ganz mit Kopf und Flossen, ausgenommen, kein
Plattfisch
6
Frühlingszwiebeln, weiß und grün, geviertelt und in 5 cm langen Stücken
3
cm Ingwer, geschält und in 2 mm dünnen längst geschnittenen Scheiben
3
cm Ingwer, geschält und in Streichholz-Stäbchen geschnitten
Blattpetersilie
oder Koriandergrün/Cilantro, Blätter abgezupft
1
TL brauner Rohrzucker
Sojasauce,
helle bzw. für Fisch
1 Spritzer Sesamöl, dunkel
1 Spritzer Sesamöl, dunkel
Erdnussöl
Küchenutensilien:
Dämpfeinsatz
für Topf oder Wok oder großer Bambusdämpfer
Wok
Zubereitung:
Das Gemüse vorbereiten und die Ingwerscheiben und
einige Teile der grünen Abschnitte der Frühlingzwiebeln abwechselnd in den
Dämpfeinsatz legen. Die Bauchhöhle des Fischs ebenfalls mit Ingwer, Blattpetersilie
oder Koriander und Frühlingszwiebeln füllen und den Fisch auf das Gemüsebett
des Dämpfers legen.
Den Fisch für etwa 15-18 Minuten dämpfen, so dass
das Fleisch des Fischs noch glasig ist und die Haut noch nicht aufgerissen ist.
Etwas Erdnussöl im Wok stark erhitzen und den
Fisch auf beiden Seiten für 30 Sekunden anbraten, braunen Rohzucker, helle Sojasauce und einen Spritzer Sesamöl dazugeben und etwas vom rohen Gemüse kurz mit anbraten. Fisch auf
einer Platte anrichten und die Sauce und Gemüse über den Fisch geben, sofort im
Ganzen servieren.
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