Ischia,
die Insel vor Neapel, die an vielen Stellen den Blick auf den Golf von Neapel
ermöglicht, ist in ihrer gastronomischen Vielfalt nicht nur für ihre Fischgerichte
bekannt, sondern auch für das coniglio all'ischitana.
Bei
der Piennolo Tomate handelt es sich um eine alte Sorte aus Kampanien, sie
wird nur an den Hängen des Vesuvs angebaut. Sie ist klein, selten schwerer als 25
bis 30 g und besitzt ovale Form, die in eine Spitze ausläuft, die blutrote oder
gelbe Schale der Piennolo ist ledrig und das Fruchtfleisch, fest und kompakt.
Die Vulkanerde verleiht dieser Tomatensorte einen hohen Zucker- und Säuregehalt,
was sie besonders haltbar macht und ihr auch einen intensiven aber
ausbalancierten Geschmack verleiht. Wobei sie zuerst einen für sie charakteristischen
süßen Geschmack und anschließend einem sauren Nachgeschmack aufweist. Es ist
die besondere Art und Weise, mit der diese Tomatensorte traditionell
konserviert wird. Sie wird zu großen traubenartigen Gebinden mit einer Hanfschnur
zusammengebunden und an einem luftigen Ort aufgehängt, wo die Piennolo
weiterreifen bzw. langsam austrocknen. Geerntet wird die Piennolo Tomate ist im
Juli und August, wobei die besondere Aufbewahrungsmethode es ermöglicht, diese
Tomatensorte bis zum Winter, bei guter Lagerung sogar bis ins folgende Frühjahr
aufbewahrt zu können.
Kaninchen
nach Ischia-Art - Coniglio all'Ischitana
20180625toko
Zutaten:
1
Kaninchen von 1,2 kg mit Leber
Olivenöl,
extra vergine
3
Knoblauchzehen, entkeimt, halbiert
1
Peperoncino croccante (getrocknet), ganz, Schärfe nach Gusto
1
Gläser Weißwein
250
g Piennolo del Vesuvio, Ciliegini- oder Datterini-Tomaten, ohne Stilansatz,
geviertelt
frischer Oregano, Thymian und
Rosmarin
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pasta
Bucatini
Zubereitung:
Das
Kaninchen säubern, trockentupfen und in große Stücke Teilen.
In
einem Bräter in Olivenöl den Knoblauch und Peperoncino anbraten, dann die
Kaninchenstücke dazulegen und von allen Seiten anbraten. Knoblauch und
Peperoncino entfernen, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen dann die
Kräuter und Tomaten zugeben. Deckel aufsetzten und für 30 bis 40 Minuten
köcheln lassen.
Falls
das Fleisch zu trocken wird, etwas Wasser nachgießen.
Sofort
und heiß servieren, dazu passt Pasta Bucatini.
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