Zimtstange
oder Vanilleschote, kein Glaubenskrieg, aber eine Geschmackssache. Die ersten
festen Birnen vom Baum geholt, die erste auf dem Rückweg gegessen, sie sind
dieses Jahr schön saftig, und die anderen in den Topf. Wie gesagt ob man eine
Zimtstange oder eine Vanilleschote dazu nimmt, ist reine Geschmackssache.
Aus
der schnellen Küche: Birnschnitz
20120901toko
Zutaten 4 Personen:
6
feste Birnen, ca. 600 g
100
g Kristallzucker
1
Vanilleschote oder eine Zimtstange
Saft
einer Zitrone
75
ml Wasser
Küchenutensilien:
Kugel-
bzw. Pariser Ausstecher
Zubereitung:
Die
Birnen schälen, vom Stiel befreien und halbieren, dann den Kern mit dem
Kugelausstecher entfernen und eventuelle Fäden zum Stilansatz herausziehen.
Wasser
mit dem Zucker, Zitronensaft und der aufgeschnittenen Vanilleschote bzw. der
Zimtstange aufkochen. Die Birnenhälften in den Topf legen, nochmal aufkochen
lassen. Temperatur reduzieren und kernig ziehen lassen. Das dauert ungefähr 5
bis 6 Minuten, je nach Birnensorte.
Dazu
passt gut ein selbstgemachtes Walnusseis, nur sind leider hier die
Walnüsse noch nict richtig reif und getrocknet. Rezept kommt also noch.
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