Hier
nun ein erstes Rezept aus der Rubrik: Neues vom Irschenberg.
Wie bereits berichtet, nun die Hefeteigvariante der Zwetschgenkuchenzubereitung. Was für ein Wort! ‘:-/
(In 2014 wurden die Zutatenliste und die Backdauer überabeitet siehe hier.)
Neues vom Irschenberg:
Zwetschgendatschi mit Streuseln (Version 2012)
Zwetschgendatschi mit Streuseln (Version 2012)
20120925mk
Zutaten
Teig:
400
g Weizenmehl, Type 550
75
g Zucker
Messerspitze
Vanillemark oder Päckchen Vanillezucker
200
ml lauwarme Milch
35
g Hefe
Prise
Salz
75
g flüssige Butter
Zutaten
Belag:
2 kg Zwetschgen , entkernt
Zutaten
Streusel:
300 g Mehl, Type 550
200
g Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
200
g Butter
1
EL Zimtpulver
Haushaltsutensilien:
Handmixer
Zubereitung Teig und Streusel:
Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker und 100 ml lauwarmer Milch in einer großen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit dem Knethaken solange aufschlagen bis er Blasen wirft.
Wiederum
zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen.
Streusel vorbereiten. Mit
dem Knethaken des Handmixer den Zucker mit der Butter verkneten. Das Mehl dazuschütten und mit einer langsamen Stufe des Mixers das
Mehl einarbeiten bis sich Streusel bilden. Kurz kalt stellen.
Backofen
auf 200 Ober- Unterhitze vorheizen. Mehl mit kalter, zerkleinerter Butter und
den restlichen Zutaten rasch verkneten. Blech einfetten und Hefeteig darauf
auswellen. Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen und mit den Streusel belegen. Backzeit
knapp 40 Minuten.
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