Samstag, 20. Oktober 2012

Krautfleckerl



Herbstlich deftige Küche (obwohl es sich eigentlich um ein Frühjahrsgericht handelt) und doch auch gleichzeitig eine Fastenspeise für den Freitag. Man kann natürlich auch Speck oder Faschiertes (Hackfleisch) zu den Fleckerln geben, aber das tue ich heute nicht, genauso wenig, wie ich die Zwiebeln karamellisiere oder mit Rindsuppe angieße (ich blanchiere vorher), ist aber eine gute Geschmacksergänzung. Genauso, wie man statt Kümmel nur Pfeffer nehmen kann oder Pimentpulver.


Spitzkohl

Krautfleckerl
20121019toko

Zutaten für die Fleckerl, wenn man sie selber machen will:
350 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
3 Hühnereier, Größe M
½ TL Meersalz
1 EL Olivenöl, extra vergine
2 EL Wasser
3 Lorbeerblätter, Meersalz für das Kochwasser
 
Zutaten Kraut:
1 Spitzkohl/Filderkraut von ca. 1 kg Gesamtgewicht
350 g Fleckerln, rechteckige flache Pasta (siehe oben)
Olivenöl zum Braten
3 Braune Zwiebeln, grob gewürfelt
1 Knoblauchzehe, frisch gepreßt
½ EL Kümmel, frisch gemahlen
2 EL Oregano, wild, getrocknet und gerebelt
Vegeta natural
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Weitere Zutaten:
100 g Schlagrahm/Sahne (wer es mag)

Nudeln Fleckerl

Haushaltsutensilien:
Elektr. Küchenmaschine mit Knethaken
Nudelmaschine

Nudeln
 
Zubereitung Fleckerln:
Das Mehl in der Küchenmaschine mit den Eiern mischen, Salz und Olivenöl hinzugeben. Solange mit dem Knethaken schlagen, bis ein elastischer Teig entsteht. Ist der Teig zu bröckelig, ein wenig Wasser hinzugeben. Den Teig vor dem Ausrollen 30 Minuten rasten/ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine dünne (Stufe 6 bei 1-7) Bahnen auswalken und dann mit dem Teigrädchen maximale 2x2 Zentimeter große Fleckerl schneiden. Fleckerl bemehlen, damit sie nicht zusammen hängen. Dann mit 3 Lorbeerblättern und reichlich Salz kochen bis sie nach oben steigen (nach ca. 2 Minuten).

Pasta
 
Zubereitung:
Den Strunk des Spitzkohl heraus schneiden und dann die Blätter einzeln von Kohl brechen. Die Rispen und fleckige Stellen der Blätter entfernen/rausschneiden und in kleine Quadrate von maximal 2x2 Zentimetern schneiden. In Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen.

Spitzkraut Fleckerl
 
Zwiebeln in einer großen Pfanne anrösten bis sie glasig sind. Knoblauch dazu pressen, umrühren. Hitze auf mittlere Stufe stellen und dem Spitzkohl, Oregano, Vegata natural, Salz und Pfeffer dazu geben. Nun den Kümmel frisch dazu mahlen und nochmals abschmecken, die Kümmelöle sollte man riechen können und der gemahlene Kümmel ergänzen sich schön mit dem Oregano. Hitze hochschalten und aufpassen, dass der Spitzkohl nicht braun wird. Die Nudel-Fleckerl im „al dente“ Zustand abgießen und kurz abtropfen lassen, dann zu dem Spitzkohl geben und alles gut durchmischen.

Spitzkohl und Fleckerl Nudeln

Jetzt ist eigentlich alles fertig. So gereicht, schmeckt es sehr herzhaft, wer jedoch etwas Schlagrahm dazugibt, macht das Ganze etwas runder und harmonischer. Ist also eine persönliche Geschmackssache.

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