Herbstlich
deftige Küche (obwohl es sich eigentlich um ein Frühjahrsgericht handelt) und
doch auch gleichzeitig eine Fastenspeise für den Freitag. Man kann natürlich
auch Speck oder Faschiertes (Hackfleisch) zu den Fleckerln geben, aber das tue
ich heute nicht, genauso wenig, wie ich die Zwiebeln karamellisiere oder mit
Rindsuppe angieße (ich blanchiere vorher), ist aber eine gute
Geschmacksergänzung. Genauso, wie man statt Kümmel nur Pfeffer nehmen kann oder Pimentpulver.
Krautfleckerl
20121019toko
Zutaten
für die Fleckerl, wenn man sie selber machen will:
350
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
3
Hühnereier, Größe M
½
TL Meersalz
1
EL Olivenöl, extra vergine
2
EL Wasser
3
Lorbeerblätter, Meersalz für das Kochwasser
Zutaten Kraut:
1
Spitzkohl/Filderkraut von ca. 1 kg Gesamtgewicht
350
g Fleckerln, rechteckige flache Pasta (siehe oben)
Olivenöl
zum Braten
3
Braune Zwiebeln, grob gewürfelt
1
Knoblauchzehe, frisch gepreßt
½
EL Kümmel, frisch gemahlen
2
EL Oregano, wild, getrocknet und gerebelt
Vegeta
natural
Meersalz,
Pfeffer aus der Mühle
Weitere
Zutaten:
100
g Schlagrahm/Sahne (wer es mag)
Haushaltsutensilien:
Elektr.
Küchenmaschine mit Knethaken
Nudelmaschine
Zubereitung
Fleckerln:
Das
Mehl in der Küchenmaschine mit den Eiern mischen, Salz und Olivenöl hinzugeben.
Solange mit dem Knethaken schlagen, bis ein elastischer Teig entsteht. Ist der
Teig zu bröckelig, ein wenig Wasser hinzugeben. Den Teig vor dem Ausrollen 30
Minuten rasten/ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine dünne (Stufe 6 bei 1-7)
Bahnen auswalken und dann mit dem Teigrädchen maximale 2x2 Zentimeter große
Fleckerl schneiden. Fleckerl bemehlen, damit sie nicht zusammen hängen. Dann
mit 3 Lorbeerblättern und reichlich Salz kochen bis sie nach oben steigen (nach ca.
2 Minuten).
Zubereitung:
Den
Strunk des Spitzkohl heraus schneiden und dann die Blätter einzeln von Kohl
brechen. Die Rispen und fleckige Stellen der Blätter entfernen/rausschneiden
und in kleine Quadrate von maximal 2x2 Zentimetern schneiden. In Salzwasser blanchieren
und abtropfen lassen.
Zwiebeln in einer großen Pfanne anrösten bis sie glasig sind. Knoblauch dazu pressen, umrühren. Hitze auf mittlere Stufe stellen und dem Spitzkohl, Oregano, Vegata natural, Salz und Pfeffer dazu geben. Nun den Kümmel frisch dazu mahlen und nochmals abschmecken, die Kümmelöle sollte man riechen können und der gemahlene Kümmel ergänzen sich schön mit dem Oregano. Hitze hochschalten und aufpassen, dass der Spitzkohl nicht braun wird. Die Nudel-Fleckerl im „al dente“ Zustand abgießen und kurz abtropfen lassen, dann zu dem Spitzkohl geben und alles gut durchmischen.
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