Zwiebelrostbraten
20120923toko
Zutaten
für 4 Personen:
3
braune Zwiebeln, mittelgroß
4
Rumpsteaks aus dem flachen Roastbeef
oder 4 Scheiben aus der Hochrippe / Hohen
Rippe
Olivenöl
zu Braten
1
Schuß Noilly Prat
2
EL Butter
Meersalz,
Pfeffer aus der Mühle
Haushaltsutensilien:
2 Gußeiserne
Pfannen, Plattiereisen (kein Fleischklopfer/-hammer)
Zubereitung:
Zwiebeln
nach dem Schälen in dünne Ringe schneiden. Fleisch trocken tupfen und von Hand
oder mit dem Plattiereisen vorsichtig flach drücken/klopfen. Eventuelle
Fettränder einschneiden, damit sie beim Braten das Fleisch nicht wölben.
Eine Pfanne stark erhitzen, dann Olivenöl dazugeben und sofort die Zwiebelringe hinzugeben. Die Zwiebeln nicht frittieren (höchsten leicht kross anfrittieren), aber stark braten bis sie goldgelb sind. Wenn Sie anfangen zu bräunen einen EL Butter dazugeben.
Gleichzeitig die andere Pfanne stark erhitzen und dann das Fleisch von beiden Seiten, je nach Dicke des Fleisches und des persönlichen Geschmacks, für ca. 3 Minuten anbraten. Es soll auf alle Fälle innen noch rosa/medium sein. Salzen und Pfeffern.
Beides
warm stellen. Den Bratensatz in der Fleisch-Pfanne mit einem Schuß Noilly Prat,
bei abgeschaltetem Herd, ablöschen und den anderen EL Butter einmontieren, darf
nun nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas
Bratensoße auf den Teller geben und das Fleisch darauf setzen und mit den
Zwiebelringen belegen. Dazu passen Knöpfle, siehe Rezept.
Man
kann das Fleisch auch vor dem Braten in Mehl wenden, dabei auf die
Temperatur achten, damit das Mehl nicht verbrennt. Der Bratensaft wird dann
etwas dicker.
Das Fleisch grillen, darf auch schon vorher gewürzt werden. Wegen der stärkeren Hitze, das Fleisch nur mit dem Handballen, nicht zu flach drücken und vor allem nicht klopfen.
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