Für die Zubereitung der Auberginen Pita werden dünne Filoteigblätter bzw. türkische Yufkablätter benötigt. Die gibt es entweder gefroren oder in der Frischeabteilung der Kühltheke bei Pizza-, Hefeteig und Co. Wenn die Blätter nicht aufzutreiben sind, kann man sich auch mit Blätterteig behelfen den man kurz antaut und dann hauchdünn auswalkt. Dabei entweder zwischen zwei Klarsichtfolien legen und ausrollen oder bemehlen und dann ganz dünn ausrollen.
Für den Reis bitte nur Rundkornreis für Risotto oder Paella verwenden, kein Milchreis!
Auberginen
Pita - melitzanopita
20121127toko
Zutaten
für 4 Personen:
200
g Zwiebeln, sehr fein gewürfelt
100
g Rundkorn Risotto Reis, Arborio oder Vialone Nano
1
dl Weißwein, trocken
800
g Auberginen, fein gewürfelt
100
g Feta-Käse, zerkrümelt
½
Bund Blattpetersilie
2
EL Dill, fein gekackt
Meersalz
und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
12
Filoteig-Blätter / Yufka-Teig
Olivenöl
zum Braten und einpinseln
Haushaltsutensilien:
Silikonpinsel
Auflaufform oder Backblech
Auflaufform oder Backblech
Zubereitung:
Die
fein gewürfelten Zwiebeln in Olivenöl glasig andünsten, nun die Auberginenwürfel mit anbraten. Eventuell
noch etwas Olivenöl dazu geben. Wenn die Auberginenwürfel zu bräunen beginnenden den Rundkornreis dazu
geben und eine Minute anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und solange rühren bis der Wein vom Rundkornreis aufgenommen ist.
Den
zerkrümelten Feta-Käse und die Kräuter dazugeben und mit den Gewürzen und
Meersalz abschmecken.
Die
Filoteig-Blätter mit Olivenöl bestreichen und in eine gefettete Auflaufform
bzw. auf ein gefettetes Backblech legen. So sechs auf der Oberseite eingeoelte Blätter übereinander legen.
Nun die Auberginenmasse darauf verteilen und die anderen sechs, ebenfalls auf der Oberseite
eingeölten, Filoteig-Blätter darüber legen und mit dem letzten Blatt abdecken. Dieses Blatt nochmals
mit Olivenöl bestreichen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene im Backrohr
backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.
Schmeckt warm wie kalt, dann auch am nächsten Tag, wenn sich Reis und Auberginenmasse verbunden haben. Siehe auch Spinat Pita.
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