Auch
diese Weihnachtsplätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs
Wochen.
Terasssen, hell nach Tante
Inge - Weihnachtsplätzchen - Teil 6
20121207toko
Zutaten
für den Plätzchenteig:
100
g Zucker
125
g Butter
15
g Vanillezucker
250
g Weizenmehl, Type 405
2
Eigelb gekocht, Klasse M
2
Eigelb roh, Klasse M
1
Messerspitze Zitronenschale, fein gerieben
1
Prise Salz
Puderzucker,
zum bestäuben
Zutaten
für das Verbinden:
Johannisbeeren-Gelee
zum verbinden
Zutaten
für den Guss:
100
g Puder-/Staubzucker
20
g Kakaopulver, entölt
1½
EL heißes Wasser
50
g Kokosfett oder Sauerrahmbutter, zerlassen
Küchengeräte:
Terassen
Ausstechform
Backblech
Backtrennpapier
Spritztüte/Dressiersack
mit Tülle
Silikon-Backpinsel
Zubereitung:
Butter
mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl, Salz, Zitronenschale,
harte und weiche Eigelbe dazugeben und rasch verkneten. Für 1 Stunde kalt
stellen und dann auf 3 Millimeter ausrollen und ausstechen. Auf Backpapier im
vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 8 Minuten hell
backen. Dabei bleiben und nach Sicht das Backen kontrollieren! Abkühlen lassen
und das glatt gerührte Gelee auf die Hälfte der Plätzchen mit dem Spritzbeutel in
der Mitte auftragen. Die andere Hälfte auflegen, den Schoko-Guss (siehe unten) nach
Geschmack darüber ziehen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitung
Guss:
Puderzucker
und Kakao mit dem Wasser glattrühren und das heiße Fett dazugeben und
gleichmäßig einmischen. Sofort verarbeiten.
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