Samstag, 8. Dezember 2012

Ischler Spritzgebäck, hell oder dunkel – Oma Ernas Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 5



Die Ischler gibt es mit hellem oder dunklem Teig. Ob man die Plätzchen dann vollflächig mit Schokoguss verziert oder nur ein bisschen, muss jeder selbst entscheiden. Wenn sie komplett mit Guss bestrichen werden, kann man auch noch fein gehackte Pistazienstücke auf den frischen Guss geben. Die dunklen schmecken herzhafter wenn man die gemahlenen Mandeln durch dieselbe Menge Haselnüsse ersetzt.

Der Spritzgebäckteig kann beim Mischen kurzzeitig fest fast bröselig werden, wenn die Butter sich aber mit dem Weizenmehl am Ende vermischt hat ist der Teig spritzfähig.

Die Plätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs Wochen.


Ischler Spritzgebäck, hell oder dunkel – Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies
 



Ischler Spritzgebäck, hell oder dunkel
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 5
20121206toko

 


Zutaten für den Plätzchenteig, hell:

375 g Butter, Süßrahmbutter oder Margarine
250 g Kristallzucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Speisestärke
125 g Mandeln, fein gemahlen
Puderzucker, für das Bestäuben
 


Zutaten für den Plätzchenteig, dunkel:

375 g Butter, Süßrahmbutter oder Margarine
250 g Zucker
10 g Vanillezucker
30 g Kakaopulver, entölt
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Speisestärke
125 g Mandeln, fein gemahlen
Puderzucker, zum bestäuben



Zutaten für den Guss:

100 g Puder-/Staubzucker
20 g Kakaopulver, entölt
1½ EL heißes Wasser
50 g Kokosfett oder Sauerrahmbutter, zerlassen



Küchengeräte:

Backblech
Backpapier
Spritzbeutel
breite Tülle für das Plätzchen, spitze dünne Tülle für den Guss
Silikon-Backpinsel



Ischler Spritzgebäck, hell mit Haselnuss – Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies



Zubereitung Teig, hell:

Butter mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und Speisestärke durchsieben und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten. Die gemahlenen Mandeln in den Teig kneten, für 2 Stunden kalt stellen und längliche Platten oder Taler auf das Backpapier spritzen.

Backblech in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten hell backen. Nach dem backen abkühlen lassen. Das Ischler Spritzgebäck mit dem Guss (siehe unten) überziehen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel bestreichen.



Zubereitung Teig, dunkel:

Butter mit Vanillezucker, Kakao und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und Speisestärke durchsieben und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten. Die gemahlenen Mandeln in den Teig kneten, für 2 Stunden kalt stellen und längliche Platten oder Taler auf das Backpapier spritzen.

Backblech in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten hell backen. Nach dem backen abkühlen lassen. Das Ischler Spritzgebäck mit dem Guss (siehe unten) überziehen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel bestreichen und auf den noch feuchten Guss die Pistazien streuen.

 
 
Zubereitung Guss:

Puderzucker und Kakao mit dem Wasser glattrühren und das heiße Fett dazugeben und gleichmäßig einmischen. Sofort verarbeiten.







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