Die
Ischler gibt es mit hellem oder dunklem Teig. Ob man die Plätzchen dann
vollflächig mit Schokoguss verziert oder nur ein bisschen, muss jeder selbst
entscheiden. Wenn sie komplett mit Guss bestrichen werden, kann man auch noch fein
gehackte Pistazienstücke auf den frischen Guss geben. Die dunklen schmecken herzhafter
wenn man die gemahlenen Mandeln durch dieselbe
Menge Haselnüsse ersetzt.
Der
Spritzgebäckteig kann beim Mischen kurzzeitig fest fast bröselig werden, wenn
die Butter sich aber mit dem Weizenmehl am Ende vermischt hat ist der Teig
spritzfähig.
Die
Plätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs Wochen.
Ischler Spritzgebäck, hell
oder dunkel
Oma Ernas
Weihnachtsplätzchen - Teil 5
20121206toko
Zutaten
für den Plätzchenteig, hell:
375
g Butter, Süßrahmbutter oder Margarine
250
g Kristallzucker
20
g Vanillezucker
1
Prise Salz
250
g Weizenmehl, Type 405
250
g Speisestärke
125
g Mandeln, fein gemahlen
Puderzucker, für das Bestäuben
Zutaten
für den Plätzchenteig, dunkel:
375
g Butter, Süßrahmbutter oder Margarine
250
g Zucker
10
g Vanillezucker
30
g Kakaopulver, entölt
1
Prise Salz
250
g Weizenmehl, Type 405
250
g Speisestärke
125
g Mandeln, fein gemahlen
Puderzucker,
zum bestäuben
Zutaten
für den Guss:
100
g Puder-/Staubzucker
20
g Kakaopulver, entölt
1½
EL heißes Wasser
50
g Kokosfett oder Sauerrahmbutter, zerlassen
Küchengeräte:
Backblech
Backpapier
Spritzbeutel
breite
Tülle für das Plätzchen, spitze dünne Tülle für den Guss
Silikon-Backpinsel
Zubereitung
Teig, hell:
Butter
mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und Speisestärke
durchsieben und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten. Die
gemahlenen Mandeln in den Teig kneten, für 2 Stunden kalt stellen und längliche
Platten oder Taler auf das Backpapier spritzen.
Backblech
in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10
Minuten hell backen. Nach dem backen abkühlen lassen. Das Ischler Spritzgebäck mit
dem Guss (siehe unten) überziehen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel
bestreichen.
Zubereitung
Teig, dunkel:
Butter
mit Vanillezucker, Kakao und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und
Speisestärke durchsieben und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung
einarbeiten. Die gemahlenen Mandeln in den Teig kneten, für 2 Stunden kalt
stellen und längliche Platten oder Taler auf das Backpapier spritzen.
Backblech
in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10
Minuten hell backen. Nach dem backen abkühlen lassen. Das Ischler Spritzgebäck
mit dem Guss (siehe unten) überziehen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel
bestreichen und auf den noch feuchten Guss die Pistazien streuen.
Zubereitung
Guss:
Puderzucker
und Kakao mit dem Wasser glattrühren und das heiße Fett dazugeben und
gleichmäßig einmischen. Sofort verarbeiten.
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