Der
Spritzgebäckteig kann beim Mischen kurzzeitig fest fast bröselig werden, wenn
die Butter sich aber mit dem Weizenmehl am Ende vermischt hat ist der Teig
spritzfähig.
Spritzgebäck, hell
Oma Ernas
Weihnachtsplätzchen - Teil 4
20121206toko
Zutaten
für den Plätzchenteig:
375
g Butter, Süßrahmbutter
250
g Kristallzucker
20
g Vanillezucker
250
g Weizenmehl, Type 405
250
g Speisestärke
125
g Mandeln, fein gemahlen
Zutaten
für den Guss:
100
g Puderzucker
20
g Kakaopulver, entölt
1½
EL heißes Wasser
50
g Kokosfett oder Sauerrahmbutter, zerlassen
Küchengeräte:
Backblech
Backtrennpapier
Spritzbeutel
und Tülle
Silikon-Backpinsel
Zubereitung
Teig:
Butter
mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und Speisestärke durchsieben
und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten. Die
gemahlenen Mandeln in den Teig kneten und hufeisenförmig (alle Formen sind
erlaubt) auf das Backpapier spritzen.
Backblech
in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten
hell backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Enden des Spritzgebäck in den
Guss (siehe unten) eintauchen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel
bestreichen.
Zubereitung
Guss:
Puderzucker
und Kakao mit dem Wasser glattrühren und das heiße Fett dazugeben und
gleichmäßig einmischen. Sofort verarbeiten.
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