Eine
milde alternative zu den Haselnuss-Vanillekipferln sind Mandel-Vanillekipferl.
Einfach dieselbe Menge Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Alle
Plätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs Wochen.
Vanillekipferl
Oma Ernas
Weihnachtsplätzchen - Teil 3
20121207toko
Zutaten:
320
g Weizenmehl, Type 405
250
g Butter, Süßrahmbutter
120
g Kristallzucker
125
g Haselnüsse, fein gemahlen
Puder-/Staubzucker, für das Bestäuben
Vanillezucker, für das Bestäuben
Küchengeräte:
Backblech
Backtrennpapier
Zubereitung:
Butter
und Zucker gut verrühren, die gemahlenen Haselnüsse untermischen und dann langsam
das Mehl unterheben und alles gut verkneten. Den Teig zu Stangen formen und in
Klarsichtfolie einschlagen. Für 30 Minuten sehr kalt stellen. Aus dem
Kühlschrank nehmen, Stangen in Scheiben schneiden und kleine Kipferl/Hörnchen
von ca. 4 Zentimetern Länge formen. Erneut im Kühlschrank gut durch kühlen
lassen, am besten 1- 2 Stunden.
Dann
bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten
Backrohr etwa 18 Minuten hell backen, nicht braun werden lassen. Herausnehmen
und kurz abkühlen lassen. Noch warm in der Vanille- und Puderzuckermischung
wenden. Vorsicht: Sie zerbrechen Warm sehr schnell! Sind sie zu kalt geworden,
haftet der Zucker nicht mehr.
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