Freitag, 7. Dezember 2012

Vanillekipferl – Oma Ernas Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 3


Eine milde alternative zu den Haselnuss-Vanillekipferln sind Mandel-Vanillekipferl. Einfach dieselbe Menge Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Alle Plätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs Wochen.






Vanillekipferl
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 3
20121207toko


Vanillekipferl – Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies


Zutaten:

320 g Weizenmehl, Type 405
250 g Butter, Süßrahmbutter
120 g Kristallzucker
125 g Haselnüsse, fein gemahlen
Puder-/Staubzucker, für das Bestäuben
Vanillezucker, für das Bestäuben


 
Küchengeräte:

Backblech
Backtrennpapier



Zubereitung:

Butter und Zucker gut verrühren, die gemahlenen Haselnüsse untermischen und dann langsam das Mehl unterheben und alles gut verkneten. Den Teig zu Stangen formen und in Klarsichtfolie einschlagen. Für 30 Minuten sehr kalt stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen, Stangen in Scheiben schneiden und kleine Kipferl/Hörnchen von ca. 4 Zentimetern Länge formen. Erneut im Kühlschrank gut durch kühlen lassen, am besten 1- 2 Stunden.

Dann bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr etwa 18 Minuten hell backen, nicht braun werden lassen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Noch warm in der Vanille- und Puderzuckermischung wenden. Vorsicht: Sie zerbrechen Warm sehr schnell! Sind sie zu kalt geworden, haftet der Zucker nicht mehr.







Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen