Samstag, 8. Dezember 2012

Spritzgebäck, hell – Oma Ernas Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 4




Der Spritzgebäckteig kann beim Mischen kurzzeitig fest fast bröselig werden, wenn die Butter sich aber mit dem Weizenmehl am Ende vermischt hat ist der Teig spritzfähig.
 
Die Plätzchen halten sich in geschlossenen Blechdosen für ca. sechs Wochen.



Helles Spritzgebäck mit Schokoguss, German Christmas Cookies





Spritzgebäck, hell
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 4
20121206toko


Zutaten für den Plätzchenteig:

375 g Butter, Süßrahmbutter
250 g Kristallzucker
20 g Vanillezucker
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Speisestärke
125 g Mandeln, fein gemahlen


 


Zutaten für den Guss:

100 g Puderzucker
20 g Kakaopulver, entölt
1½ EL heißes Wasser
50 g Kokosfett oder Sauerrahmbutter, zerlassen


 
Küchengeräte:

Backblech
Backtrennpapier
Spritzbeutel und Tülle
Silikon-Backpinsel


 
Zubereitung Teig:

Butter mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl und Speisestärke durchsieben und dann esslöffelweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten. Die gemahlenen Mandeln in den Teig kneten und hufeisenförmig (alle Formen sind erlaubt) auf das Backpapier spritzen.

Backblech in das vorgeheizte Backrohr bei 185 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten hell backen. Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Enden des Spritzgebäck in den Guss (siehe unten) eintauchen oder je nach Gusto mit einem Backpinsel bestreichen. 


Zubereitung Guss:

Puderzucker und Kakao mit dem Wasser glattrühren und das heiße Fett dazugeben und gleichmäßig einmischen. Sofort verarbeiten.












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen