Allen
eine frohe und besinnliche Weihnachtszeit!
Weihnachtsmann
aus Hefeteig / Germteig
20151224toko
Zutaten:
500
g Mehl Type 405, gesiebt
42
g Hefewürfel
5
EL warmes Wasser
85
g Zucker
100
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
200
ml Magermilch, 1,5 % Fett, zimmerwarm
2
Hühnereier Klasse L
1
Prise Salz
1-2
Eigelbe, verschlagen, für das Bestreichen
Rosinen
für die Augen und Mantelknöpfe
Küchenhelfer:
Küchenmaschine
mit Knethaken
Zubereitung:
Das
gesiebte Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde formen. Hefe in warmen
Wasser auflösen, Zucker einrühren und vorsichtig in die Mulde schütten und
abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen. Wenn in der Hefe beginnt
Blasen zu bilden weiterarbeiten.
Die
gewürfelte zimmerwarme Butter, Milch, Eier und die Prise Salz dazugeben und mit
der Küchenmaschine oder besser von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn
eine Maschine benutzt wird: erst mit mittlerer Geschwindigkeit und zum Schluss
mit hoher Geschwindigkeit den Teig durchkneten. Teig zur Kugel formen und
abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Hat sich das
Volumen verdoppelt kann weiter gearbeitet werden.
Den
Teig noch einmal von Hand leicht durchkneten und in sechs bis sieben gleichgroße
Stücke teilen. Teigstücke ausformen (siehe Bild) und nochmals für 30 Minuten
gehen lassen und anschließend die Oberfläche mit dem verschlagenen Eigelb bepinseln.
Rosinen für die Augen und Mantelknöpfe eindrücken. Backrohr auf 170° C, Umluft
vorheizen und auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten, nicht zu dunkel
backen lassen.
Am
besten sofort nach dem abkühlen frisch genießen.