Freitag, 7. Dezember 2012

Zimtsterne - Oma Ernas Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 1



Hier einmal Zimtsterne ohne Eischnee, dementsprechend ohne „Fuß“.


Zimtsterne German Christmas Cookies Weihnachtsplaetzchen

Zimtsterne ohne Fuß
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 1
20121204toko


Zutaten:

100 g Butter, Sauerrahmbutter oder Margarine
70 g Zucker
140 g Weizenmehl, Type 405
2 Eigelb, von Hühnereiern der Klasse M
1 EL Ceylon Zimtrinde gemahlen
1 Prise Salz
Zimt und Zucker Mischung zum wälzen


Küchengeräte:

Stern Ausstechform
Backblech
Backpapier
Klarsichtfolie


alternative Zutaten:

40 g Haselnüsse, gemahlen und leicht geröstet


Zubereitung:

Butter und Zucker zügig schaumig mischen und das Eigelb dazugeben. Weiter schlagen/mischen und nun langsam das Mehl einrieseln lassen. Die gemahlene Zimtrinde und die Prise Salz unterheben.

Den Teig zur Kugel formen, für zwei Stunden gut kalt stellen und dann auf 3 bis 4 Millimeter ausrollen. Entweder Arbeitsfläche und Wellholz bemehlen oder aber zwischen zwei Klarsichfolien ausrollen, dann klebt nichts fest. Kleine Zimtsterne ausstechen (Teigreste können wieder verwendet werden. Zusammenkneten und aufpassen dass der Teig noch kühl ist) und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr etwa 10 Minuten hell auf dem vorbereiteten Backblech backen. Kurz abkühlen lassen und noch warm in der Zimt und Zucker Mischung wälzen und nebeneinander fertig auskühlen lassen.

Wer will kann auch noch gemahlene und geröstete Haselnüsse in die Zimtsternmasse geben.

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