Hier
einmal Zimtsterne ohne Eischnee, dementsprechend ohne „Fuß“.
Zimtsterne
ohne Fuß
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 1
Oma Ernas Weihnachtsplätzchen - Teil 1
20121204toko
Zutaten:
100
g Butter, Sauerrahmbutter oder Margarine
70
g Zucker
140
g Weizenmehl, Type 405
2
Eigelb, von Hühnereiern der Klasse M
1
EL Ceylon Zimtrinde gemahlen
1
Prise Salz
Zimt
und Zucker Mischung zum wälzen
Küchengeräte:
Stern
Ausstechform
Backblech
Backpapier
Klarsichtfolie
Klarsichtfolie
alternative
Zutaten:
40 g Haselnüsse, gemahlen und leicht geröstet
Zubereitung:
Butter
und Zucker zügig schaumig mischen und das Eigelb dazugeben. Weiter schlagen/mischen
und nun langsam das Mehl einrieseln lassen. Die gemahlene Zimtrinde und die Prise
Salz unterheben.
Den
Teig zur Kugel formen, für zwei Stunden gut kalt stellen und dann auf 3 bis 4 Millimeter
ausrollen. Entweder Arbeitsfläche und Wellholz bemehlen oder aber zwischen zwei Klarsichfolien ausrollen, dann klebt nichts fest. Kleine Zimtsterne ausstechen (Teigreste können wieder verwendet werden. Zusammenkneten und aufpassen dass der Teig noch kühl ist) und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze
auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr etwa 10 Minuten hell auf dem vorbereiteten Backblech backen.
Kurz abkühlen lassen und noch warm in der Zimt und Zucker Mischung wälzen und
nebeneinander fertig auskühlen lassen.
Wer
will kann auch noch gemahlene und geröstete Haselnüsse in die Zimtsternmasse
geben.
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