Wenn
die Tortilla Chips die richtigen sind, dann passt die Guacamole immer zum Apero,
vielleicht nicht ganz optimal zu einem Augustiner Edelstoff, aber gerade jetzt im
trüben November eine Erinnerung an den Sommer. Die Tortilla Chips mag ich am
liebsten unbehandelt, also „natural“ und dünn und ebenfalls nicht so fettig, sollten sie
sein, damit man auch etwas von der Guacamole schmeckt und nicht nur die
zugegeben Aromen der Chips. Es bleibt aber natürlich jedem selbst überlassen
ob er nicht doch lieber Chips mit Käse oder Chili, etc. bevorzugt.
Wer
das Cilantro bzw. Koriandergrün nicht mag weil es ihm zu seifig ist, sollte zum
einen versuchen, frischen jungen Cilantro zu bekommen, der hat diesen bei älterem
Cilantro entstehenden Seifengeschmack noch nicht so stark oder aber ersetzt ihn durch
Blattpetersilie. Die Guacamole ist dann aber geschmacklich nicht mehr zu vergleichen.
Ganz
wichtig ist, dass die Avocado sehr reif ist, also muss man schon einige Tage
vorher die Avocado kaufen. Schneller reift sie durch das entstehende Ethylen/Ethen
mit ein zwei Bananen im verschlossenen Beutel bei Zimmertemperatur.
Guacamole
20121201toko
Zutaten
für 4 Personen zum Apero:
1
Avocado, ganz reif, zu ca. 250g
Saft
einer ½ Limette
125
g / 6 Cocktail-Tomaten, aromatisch, sehr fein gewürfelt
1
mittelgroße Echalottes, sehr fein gewürfelt
1
Handvoll Cilantro / Korianderblätter
1-2
Knoblauchzehen, je nach Schärfe, frisch gepresst
Chili-Flakes
aus der Mühle, je nach Schärfe
Meersalz
und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1
Schuss weißer Tequila
Schale
der Avocado
Alternative
bzw. extra Zutaten:
½
Bund Blattpetersilie
Tortilla Chips
Tortilla Chips
Zubereitung:
Die
Avocado der Länge nach halbieren, den Kern und den Stilansatz entfernen und ohne
die Schale zu zerstören mit einem Löffel das Avocado-Fruchtfleisch
rausschneiden und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel das Fruchtfleisch
zerdrücken und den Limettensaft unterrühren. Wichtig! Keinen Mixer benutzen!
Die Tomaten- und Zwiebelwürfelchen unterziehen und den Knoblauch einpressen. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Chili-Flakes nach Schärfegrad dazu mahlen. Am Schluss den Tequila dazugeben. 20 Minuten ziehen lassen und dann noch einmal mischen und in die Hälften der Avocadoschalen geben. Mit Tortilla Chips zusammen servieren.
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