An Gründonnerstag ein Osterlamm aus Sandkuchen auf dem Frühstückstisch. Ein
Sandkuchen ist ein Rührteig, also z.B. wie ein Biskuitteig. Jedoch ist er gegenüber
dem herkömmlichen Rührteig besonders festporig, fein und zart. Das wird dadurch erreicht, dass das Weizenmehl
durch Speisestärke ersetzt wird.
Praktisch
beim Rührteig ist auch, dass sich die Zutaten durch das Gewicht der Eier
berechnet. Auf 250 g Eier kommen also 250 Butter, 250 g Weizenmehl und 250
Zucker. Weizenmehl immer erst zum Schluss zum Teig beigegeben, damit sich der
Kleber im Weizenmehl nicht zu stark entwickelt, und der Kuchen lockerer bleibt.
Hier
die Gewichtsklassen für Eier in Deutschland: Klasse S, klein, Gewicht weniger
als 53 g; Klasse M, mittel, Gewicht 53–63 g; Klasse L, groß, Gewicht 63–73 g
und Klasse XL, sehr groß, Gewicht mehr als 73 g.
Wer
noch eine alte Blechform aus dem Familienerbe sein eigen nennt, kann Probleme
bei Auslösen des Kuchen bekommen. Gerade bei Hasenformen bei den Ohren noch
ärgerlicher, wenn der Kuchen klebt. Einmal folgendes probieren: Die Backform mit
zimmerwarmer Butter ausbuttern. Etwas feinen Weizengrieß einfüllen und ausschwenken,
bis an der gesamten gebutterten Fläche Weizengrieß klebt, überschüssigen Weizengrieß
ausschütten. Dann den Teig einfüllen.
Stäbchenprobe:
Ein Holzstäbchen in den Teig stecken, wenn beim herausziehen noch Teig am
Holzstäbchen klebt benötigt der Kuchen noch einige Minuten. Der Teig ist fertig
gebacken, wenn am Holzstäbchen kein Teig mehr klebt.
Siehe auch Safranhase / Ostergeback aus Hefeteig.
Siehe auch Safranhase / Ostergeback aus Hefeteig.
Osterlamm Sandkuchen
20130323toko
Zutaten für eine Osterlamm-Backform:
3
Hühnereier Klasse M, also ca. 180 g
180
g Butter
170
g Zucker
10
g Vanillezucker
90
g Speisestärke
90
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
½
Päckchen Backpulver
1
Prise Salz
1
Messerspitze, Zitronenschale, fein gerieben
Puderzucker
zum Bestäuben
Küchenutensilien:
Osterlamm-Backform
aus Silikon oder beschichtetem Blech, ansonsten wird noch Fett zum ausbuttern
der Form benötigt.
Küchenmaschine
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollten vor dem Zubereiten zimmerwarm sein. Eier trennen und das Eiweiß
mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Butter, Zitronenschale, Vanillezucker
und Zucker schaumig schlagen, den Eischnee locker untermischen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und vorsichtig im Teig unterheben.
Teig
gleichmäßig in die Form geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, auf der unteren
Schiene, im vorgeheizten Backrohr für ca. 40 Minuten backen.
Nach
dem Backen die Blechform für 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann das Lamm
aus der Form nehmen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, mit Puderzucker bestäuben.
Genauso
passt Zitronen- oder Schokoladenguss (bei Hasenbackform), den Zitronenguss kann
man noch zusätzlich mit Kokosraspeln bestreuen. Für den Zitronenguss, 150 g
Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft vermischen. Wer will, kann noch bei Vollbackformen, eine Halsschleife aus roter Speisefarbe und Marzipanrohmasse
herstellen.
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