Wenn es schnell gehen muss, für
den überraschend Besuch, ein paar Dip Variationen auf Frischkäsebasis.
Die
Basis ist eine Mischung aus Frisch- und Schichtkäse. Wenn nur Quark bzw.
Topfen, Ricotta oder Cottage Cheese im Kühlschrank ist, geht das natürlich
auch, eventuell wir die Basis nur etwas zu mager und krümelig sein, dann kann
man die Cremigkeit und Konsistenz eventuell mit geschlagener Sahne oder
Mascarpone etwas verbessern. Cottage Cheese mag das aber nicht so.
Zum
Schichtkäse: er ist im Gegensatz zum Quark in seiner
Beschaffenheit fester, obwohl er mehr Molke enthält und mehrere Schichten
unterschiedlichen Fettgehalts in einer Packung sind. Je gelblicher eine Schicht
ist, umso fettreicher ist sie. Hier wird alles verwendet, also senkrecht
abstechen.
Aus der schnellen Küche: Frischkäsedips
- Frischkäse mit Rucola, Parmigiano Reggiano und
Pinienkernen,
- Frischkäse mit Radieschen und Frühlingszwiebeln,
- Frischkäse mit Räucherlachs und Meerrettich
20130421toko
Basiszutaten für alle Frischkäse
Varianten:
200
g Frischkäse, Doppelrahmstufe / 65 % Fett i. Tr.
75
g Schichtkäse, mit 10 % bzw. 20 % Fett oder auch Ricotta
Zutaten für Frischkäse mit Rucola,
Parmigiano Reggiano, Rucola und Pinienkernen:
1
EL Olivenöl, extra vergine
50
g Pinienkerne
25
g Parmigiano Reggiano, gerieben
75
g Rucola, feingeschnitten
¼
TL Zitronenzesten
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Basiszutaten
zusammen mit dem Olivenöl cremig rühren. Pinienkern goldbraun rösten und
während dessen den Rucola waschen, sehr gut trocknen und dann klein schneiden. Parmigiano
Reggiano fein reiben. Abgekühlte Pinienkerne, Parmigiano Reggiano,
Zitronenzesten unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann den
Rucola vorsichtig unterheben. Kurz kalt stellen.
Zutaten für Frischkäse mit Radieschen und
Frühlingszwiebeln
1
Bund junge Radieschen, gewaschen ohne Grün und Wurzelansatz
5
junge Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln, klein geschnitten
¼
Bund Schnittlauch
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Radieschen
in flache Scheiben und dann in sehr dünne Stifte schneiden, leicht salzen und
kurz ziehen lassen. Frühlingszwiebel, wenn sie zu dick sind der Länge nach halbieren
und dann in sehr kleine Scheiben und den Schnittlauch in ganz kleine Röllchen
schneiden.
Basiszutaten
cremig rühren und dann die anderen Zutaten untermischen, mit weißem Pfeffer
abschmecken und vorsichtig, wenn nötig, weiteres Salz verwenden. Kurz kalt
stellen.
Zutaten für Frischkäse mit Lachsfleckerl,
Dill und Meerrettich
1
EL frisch geriebener Meerrettich
½
Bund Dill, feingehackt
¼
TL Zitronenzesten
100
g Räucherlachs in Scheiben
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Basiszutaten
cremig rühren, den feingehackten Dill, Zitronenzesten und frisch geriebenen Meerrettich
untermischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs in kleine
Fleckerl (Quadrate von 0,5 cm x 0,5 cm) schneiden und vorsichtig unterheben.
Unbedingt kalt stellen und mindestens 15 Minuten den Meerrettich ziehen lassen.
Wer
lieber Gravad Lachs nimmt, fügt noch etwas mittelscharfen Senf und eine Prise Zucker
dazu und lässt je nach Gusto den Meerrettich weg bzw. nimmt weniger.
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