Donnerstag, 30. Mai 2013

Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel


Wer die Rolls der US amerikanischen Back-Kette "Cinnabon" kennt, ahnt wovon ich schreibe. Schon der Laden verströmt einen herrlichen Duft von Zimt und Karamell. Diese Cinnamon Rolls sind nur noch entfernt mit den skandinavisch/schwedischen Kanelbullar verwandt. In denen ist oft Kardamom im Teig enthalten, mit Hagelzucker bestreut und die Form ist nicht mehr immer die einer Schnecke. Dafür haben die Schweden am 4. Oktober ihren Kanelbullens Dag! Hier nun ein Versuch einer Annäherung an diese leckere amerikanischen Rolls.
Luftdicht verschlossen halten die Rolls übrigens einige Tage, dann aber das Frosting bzw. die Glasur immer erst beim Anrichten aufstreichen und vorher für 10 Sekunden bei 800 Watt (je Roll) in der Mikrowelle erwärmen.

Zu Vanilleextrakt bzw. den US-Backzutaten und einer Umrechnungstabelle siehe unter: Graham Cracker Crumbsselber machen bzw. table of equivalents. Der braune Zucker für die Füllung sollte unbedingt so fein wie Haushaltszucker sein, da er sich sonst nicht vollständig auflöst. Also nicht den groben braunen Zucker wie z.B. für Caipirinhas benutzen. Mit feinem Bio-Vollrohrzucker habe ich im Übrigen schlechte Erfahrung gemacht, da er sich beim Backen so gut wie gar nicht auflöst.


Noch eine Bemerkung zum Zimt: Am besten reibt man sich selber frisches aromatischen Zimtpulver aus Stangenware. Das geht sehr gut mit den feinen Reiben von Microplane oder auch einer feinen Muskatreibe. Zimt gibt es in zwei qualitativ hochwertigen Sorten: einmal der Ceylon-Zimt, auch Kaneel genannt, sowie der Cassia-Zimt. Der erste stammt von Sri Lanka bzw. Madagaskar, der Zweite kommt hauptsächlich aus Indonesien. Der Ceylon-Zimt zeichnet sich zudem dadurch aus, dass sein Anteil am Aromastoff Kumarin (ebenfalls auch ein Toxin) viel geringer ist als beim Cassia-Zimt (siehe auch Tonkabohne). Ceylon-Zimt schmeckt aromatisch süß und nach einer Weile macht sich zudem eine leichte Schärfe bemerkbar. Cassia-Zimt schmeckt dagegen aromatisch komplex, etwas pfeffrig und leicht bitter. Da beim Kauf von Zimtstangen selten die Sorte auf der Verpackung angegeben wird, muss man die Sorte selber bestimmen. Ceylon-Zimtstangen sind lang und bestehen aus mehreren Schichten dünner Rinde und sind wie ein dünner Baumstamm zusammengerollt. Cassia-Zimtstangen sind kurz und bestehen nur aus einer dickeren Rinde die sich zusammengerollt hat. Cassia-Zimt ist zudem noch deutlich billiger als Ceylon-Zimt und wird selten als Stangenware, sondern hauptsächlich gemahlen  im Handel angeboten.
 











Cinnamon Rolls
20130530toko



Zutaten für 15-18 Rolls – Teig/Dough:

1 Päckchen Trockenhefe
150 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
1 gestrichen TL Salz
100 g Margarine
500 g Weizenmehl, Type 405
1 Hühnerei, Klasse M
½ EL Vanilleextrakt


Zutaten für 15-18 Rolls – Füllung/Filling:

250 g brauner Zucker, fein
8-10 g Zimtrinde, gemahlen, je nach Gusto
1 EL Stärkepuder

Hefeteig für Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel


Zutaten für 15-18 Rolls – Glasur bzw. Guß/Frosting or Creamy Glaze:

250 g Puderzucker
4 EL Frischkäse, Doppelrahmstufe / 65 % Fett i. Tr.
3 EL Margarine
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise Salz



weitere Zutaten:

flüssige Margarine für die Reine und die Rolls


Hefeteig für Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel

Küchenutensilien:

Reine
Silikonpinsel für Margarine und Glasur
Aluminiumfolie zum Abdecken


Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel


Zubereitung:

In einer Schüssel die lauwarme Milch, den Zucker und die Trockenhefe gut miteinander vermischen. Die Margarine dazugeben, das Weizenmehl einstreuen und alles mit dem Ei und Vanilleextrakt gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde ruhen lassen.


nach dem Rollen und schneiden: Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel


Währenddessen in einer weiteren Schüssel den braunen Zucker mit der gemahlenen Zimtrinde und dem Stärkepuder gründlich vermischen.

Teig nicht mehr durchkneten, sondern direkt auf einer bemehlten Fläche auf ca. 60*40 Zentimeter ausrollen. Mit der Füllung gleichmäßig bedecken und vorsichtig die Längsseite aufrollen. In gleichmäßige Rollen/Rolls, je nach Größe der Reine schneiden. Reine ausfetten und die Rolls an den Stellen an denen sie sich berühren mit Fett einpinseln. Zugedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde ruhen lassen.


vor dem backen:Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel


Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und für ca. 20 Minuten backen. Wenn die Oberfläche der Rolls zu braun wird mit Aluminiumfolie, glänzende Seite nach außen, abdecken. Die Zutaten für die Glasur miteinander vermischen. Die Rolls herausnehmen und  mit der zimmerwarmen Glasur bestreichen. Noch warm anrichten. Schmeckt am besten mit einem Glas eiskalter Milch.

Zimtschnecken - Cinnamon Rolls – Zimt-Zuckerschnecke - Zimt-Schneckennudel



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