Wer
die Rolls der US amerikanischen Back-Kette "Cinnabon" kennt, ahnt
wovon ich schreibe. Schon der Laden verströmt einen herrlichen Duft von Zimt
und Karamell. Diese Cinnamon Rolls sind nur noch entfernt mit den skandinavisch/schwedischen
Kanelbullar verwandt. In denen ist oft Kardamom im Teig enthalten, mit Hagelzucker bestreut und
die Form ist nicht mehr immer die einer Schnecke. Dafür haben die Schweden am 4.
Oktober ihren Kanelbullens Dag! Hier nun ein Versuch einer Annäherung an diese leckere amerikanischen Rolls.
Luftdicht
verschlossen halten die Rolls übrigens einige Tage, dann aber das Frosting bzw. die Glasur
immer erst beim Anrichten aufstreichen und vorher für 10 Sekunden bei 800 Watt (je
Roll) in der Mikrowelle erwärmen.
Zu Vanilleextrakt bzw. den US-Backzutaten und einer Umrechnungstabelle siehe unter: Graham Cracker Crumbsselber machen bzw. table of equivalents. Der braune Zucker für die Füllung sollte unbedingt so fein wie Haushaltszucker sein, da er sich sonst nicht vollständig auflöst. Also nicht den groben braunen Zucker wie z.B. für Caipirinhas benutzen. Mit feinem Bio-Vollrohrzucker habe ich im Übrigen schlechte Erfahrung gemacht, da er sich beim Backen so gut wie gar nicht auflöst.
Noch
eine Bemerkung zum Zimt: Am besten reibt man sich selber frisches aromatischen
Zimtpulver aus Stangenware. Das geht sehr gut mit den feinen Reiben von
Microplane oder auch einer feinen Muskatreibe. Zimt gibt es in zwei qualitativ
hochwertigen Sorten: einmal der Ceylon-Zimt, auch Kaneel genannt, sowie der
Cassia-Zimt. Der erste stammt von Sri Lanka bzw. Madagaskar, der Zweite kommt
hauptsächlich aus Indonesien. Der Ceylon-Zimt zeichnet sich zudem dadurch aus,
dass sein Anteil am Aromastoff Kumarin (ebenfalls auch ein Toxin) viel geringer
ist als beim Cassia-Zimt (siehe auch Tonkabohne). Ceylon-Zimt schmeckt
aromatisch süß und nach einer Weile macht sich zudem eine leichte Schärfe
bemerkbar. Cassia-Zimt schmeckt dagegen aromatisch komplex, etwas pfeffrig und
leicht bitter. Da beim Kauf von Zimtstangen selten die Sorte auf der Verpackung
angegeben wird, muss man die Sorte selber bestimmen. Ceylon-Zimtstangen sind
lang und bestehen aus mehreren Schichten dünner Rinde und sind wie ein dünner
Baumstamm zusammengerollt. Cassia-Zimtstangen sind kurz und bestehen nur aus
einer dickeren Rinde die sich zusammengerollt hat. Cassia-Zimt ist zudem noch
deutlich billiger als Ceylon-Zimt und wird selten als Stangenware, sondern hauptsächlich
gemahlen im Handel angeboten.
Cinnamon Rolls
20130530toko
Zutaten für 15-18 Rolls – Teig/Dough:
1
Päckchen Trockenhefe
150
g Zucker
250 ml
Milch, lauwarm
1
gestrichen TL Salz
100
g Margarine
500
g Weizenmehl, Type 405
1
Hühnerei, Klasse M
½
EL Vanilleextrakt
Zutaten für 15-18 Rolls – Füllung/Filling:
250 g brauner Zucker, fein
8-10
g Zimtrinde, gemahlen, je nach Gusto
1
EL Stärkepuder
Zutaten
für 15-18 Rolls – Glasur bzw. Guß/Frosting or Creamy Glaze:
250 g Puderzucker
4
EL Frischkäse, Doppelrahmstufe / 65 % Fett i. Tr.
3
EL Margarine
1
Teelöffel Vanilleextrakt
1
Prise Salz
weitere Zutaten:
flüssige Margarine für die Reine und die Rolls
Küchenutensilien:
Reine
Silikonpinsel
für Margarine und Glasur
Aluminiumfolie
zum Abdecken
Zubereitung:
In
einer Schüssel die lauwarme Milch, den Zucker und die Trockenhefe gut
miteinander vermischen. Die Margarine dazugeben, das Weizenmehl einstreuen und
alles mit dem Ei und Vanilleextrakt gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort für eine halbe Stunde ruhen lassen.
Währenddessen in einer weiteren Schüssel den braunen Zucker mit der gemahlenen
Zimtrinde und dem Stärkepuder gründlich vermischen.
Teig
nicht mehr durchkneten, sondern direkt auf einer bemehlten Fläche auf ca. 60*40
Zentimeter ausrollen. Mit der Füllung gleichmäßig bedecken und vorsichtig die
Längsseite aufrollen. In gleichmäßige Rollen/Rolls, je nach Größe der Reine schneiden.
Reine ausfetten und die Rolls an den Stellen an denen sie sich berühren mit
Fett einpinseln. Zugedeckt an einem warmen Ort für eine halbe Stunde ruhen
lassen.
Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und für ca. 20 Minuten backen. Wenn die Oberfläche der Rolls zu braun wird mit Aluminiumfolie, glänzende Seite nach außen, abdecken. Die Zutaten für die Glasur miteinander vermischen. Die Rolls herausnehmen und mit der zimmerwarmen Glasur bestreichen. Noch warm anrichten. Schmeckt am besten mit einem Glas eiskalter Milch.
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