Blaubeer-/Heidelbeer-Schmand Kuchen
20130629toko
Zutaten für den Teig-Boden:
150
g Mehl
6 g Backpulver
150 g Quark, Magerstufe
50 ml Milch, 1.5 % Fett
50 g Margarine
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Hühnerei, Klasse M
Zutaten für die Füllung:
400
g Schmand, 24 % Fett
1
TL Stärkepuder
2
Hühnereier, Klasse M
50
g Zucker
Saft
einer ½ Zitrone
200
g Heidelbeeren bzw. Blaubeeren, trocken und gewaschen
Fett
für die Form
Sonstige Küchenutensilien:
elektr.
Küchenmaschine
Tarteform
mit 28 Zentimeter Durchmesser oder tiefes Backblech (Teig und Füllung sind dann
dünner) für einen Blechkuchen
Backpapier
bei Backblech Verwendung
Zubereitung Teig-Boden:
Mehl
mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermengen und dann die restlichen
Zutaten solange in der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit mischen,
bis der Teig weißlich ist.
Zubereitung Füllung und Kuchen:
Backrohr
auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bis auf die Heidel- bzw. Blaubeeren
alle Zutaten zu einer geschmeidigen homogenen Masse verarbeiten. Teig gleichmäßig
in der gefetteten Tarteform bzw. auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech
verteilen und einen Rand formen. Füllung darin verteilen und die trockenen Blaubeeren
gleichmäßig auflegen (sinken dann beim Backen in den Teig). Kuchen für ca. 30 Minuten bei 190 Grad Celsius
backen. Der Teig ist sehr weich, immer erst in der Form auskühlen lassen und am
besten daraus servieren.
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