Nudeln
mit Tintenfischtinte gefärbt, passen sehr gut zu Saucen auf Krustentier- bzw. Fischbasis
und bilden ebenfalls einen schönen Kontrast zu hellen Saucen wie z.B. der Safransauce.
Selten bekommt man aber die gewünschte Ausformung mit Tintenfischtinte, eher
sind Spaghetti die Regel. Also selbst gemacht.
Pasta al Nero di Seppia, Flusskrebse, grüner Spargel
20130610toko
Zutaten für den Nudelteig (500 g):
500 g Hartweizengrieß oder
Farina tipo 00 (per Pasta Fresca)
oder
je
250 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt und 250 g Weizen Dunst, Type 550
1
bis 2 Beutel Nero di Seppia, Tintenfischtinte a 4 g, der Teig soll schwarz und
nicht grau sein
4
Hühnereier Gewichtsklasse M
1
TL Meersalz
Olivenöl
extra vergine
Zutaten für 4 Personen:
500
g frisch Pasta al Nero di Seppia (s.o.)
350
g grüner Spargel
2
Frühlingszwiebeln, in Ringen
2
frische Knoblauchzehen, durchgepresst
1
Schuss Noilly Prat (trockener Wermut)
350
g Flusskrebse ausgelöst
100
ml Krustentierfond
2
EL Butter, Sauerrahm, kühlschrankkalt
2
EL Blattpetersilie, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
1 Lorbeerblatt
Schwarzer
Pfeffer und Meersalz aus der Mühle
Olivenöl
zum Braten
Küchenutensilien:
Latexhandschuhe
(Tinte färbt sonst beim Kneten von Hand)
Küchenmaschine (einfacher)
Nudelmaschine (praktisch)
Zubereitung Nudelteig:
Den
Hartweizengrieß auf der Arbeitsfläche zu einem Hügel aufschütten und an der
Spitze eine Kuhle eindrücken. Verschlagene Eier mit ein Schuss Olivenöl und
einem Beutel Nero di Seppia (Tintenfischtinte) und Salz hineingeben und von außen
mit der Hand oder einer Gabel den Teig zur Mitte hin untermischen. Solange vermischen bis der Teig krümelig und homogen
ist.
Wer
von Hand knetet lässt den Teig in Klarsichtfolie für 20 Minuten ruhen, die
anderen lassen den Knethaken auf niedriger Stufe noch 20 Minuten weiterlaufen
und dann ebenfalls ruhen. Der Teig wird so noch elastischer.
Den
Teig dann mit der Nudelmaschine bearbeiten und in die gewünschte Ausformung
schneiden bzw. pressen und möglichst frisch verwenden. Die Pasta leicht
bemehlen, damit sie nicht zusammen klebt.
Zubereitung:
Den
grünen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl für 10 Minuten
unter gelegentlichem rühren bei mittlerer Hitze dünsten. Die Frühlingszwiebeln,
Knoblauch und die Flusskrebse dazugeben und sautieren.
Die
Pasta al Nero di Seppia in reichlich Salzwasser mit einem Lorbeerblatt „al dente“ kochen.
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