Ein weiteres Rezept aus der Rubrik: Neues vom Irschenberg
Je
nach Aroma und Süße der Marillen bzw. Aprikosen muss kein Würfelzucker in die Früchte
eingelegt werden. Die Früchte können natürlich auch mit Kern zubereitet werden.
Neues vom Irschenberg:
Marillenknödl
20130724mk
Zutaten Marillenknödel (für 4 Personen):
8
Marillen oder Aprikosen, reif
8
Würfelzucker, je nach Süße der Marillen
1
Hühnerei, Klasse M
50
g Butter, Süßrahm
250
g Quark, Magerstufe oder Topfen
100
g Dunst, Weizenmehl Type 550
50
g Weichweizengrieß
1
Prise Salz
2
EL Butter zum bräunen
Grau-Mohn
oder Zimtrinde, sehr fein gemahlen, nach Gusto
Staubzucker
Zubereitung:
Am
besten schon am Vortag die Butter mit dem Ei in der Küchenmaschine schaumig
schlagen, dann den Topfen, das Mehl, den Grieß und das Salz gut untermischen. Zur
Kugel formen und mit Klarsichtfolie einschlagen für mindestens zwei Stunden
bzw. über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Am
nächsten Tag die Marillen gut waschen und trocken. Je einen Längsschnitt in die
Marillen machen und die Kerne herausnehmen. Jeweils einen Würfelzucker einlegen
und wieder verschließen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und dünn um
die Marillen legen. Dazu ein Teigstück in der Handfläche zu einem runden flachen
Kreis drücken. Die Marille in der Mitte platzieren und den Teigrundherum
andrücken, kurz in beiden Händen rollen, so dass keine Öffnung im Teig zu sehen
ist.
Einen
großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Die Knödel im leicht wallenden
Wasser für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und
somit gar sind.
In
der Zwischenzeit die Butterbrösel machen, dazu Semmelbrösel in der Butter
goldbraun rösten, nach Gusto mit Zimtrinde oder Grau-Mohn aromatisieren. Knödel
in den Semmelbröseln schwenken und mit Staubzucker bestreuen, noch heiß
servieren.
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