Mittwoch, 24. Juli 2013

Marillenknödel

Aprikosen
Ein weiteres Rezept aus der Rubrik:  Neues vom Irschenberg

Je nach Aroma und Süße der Marillen bzw. Aprikosen muss kein Würfelzucker in die Früchte eingelegt werden. Die Früchte können natürlich auch mit Kern zubereitet werden.





 


Neues vom Irschenberg:
Marillenknödl
20130724mk



Zutaten Marillenknödel (für 4 Personen):

8 Marillen oder Aprikosen, reif
8 Würfelzucker, je nach Süße der Marillen
1 Hühnerei, Klasse M
50 g Butter, Süßrahm
250 g Quark, Magerstufe oder Topfen
100 g Dunst, Weizenmehl Type 550
50 g Weichweizengrieß
1 Prise Salz
Marillen mit Teig ummantelt6 EL Semmelbrösel
2 EL Butter zum bräunen
Grau-Mohn oder Zimtrinde, sehr fein gemahlen, nach Gusto
Staubzucker



Zubereitung:

Am besten schon am Vortag die Butter mit dem Ei in der Küchenmaschine schaumig schlagen, dann den Topfen, das Mehl, den Grieß und das Salz gut untermischen. Zur Kugel formen und mit Klarsichtfolie einschlagen für mindestens zwei Stunden bzw. über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Marillen gut waschen und trocken. Je einen Längsschnitt in die Marillen machen und die Kerne herausnehmen. Jeweils einen Würfelzucker einlegen und wieder verschließen. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und dünn um die Marillen legen. Dazu ein Teigstück in der Handfläche zu einem runden flachen Kreis drücken. Die Marille in der Mitte platzieren und den Teigrundherum andrücken, kurz in beiden Händen rollen, so dass keine Öffnung im Teig zu sehen ist.

Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Die Knödel im leicht wallenden Wasser für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und somit gar sind.

In der Zwischenzeit die Butterbrösel machen, dazu Semmelbrösel in der Butter goldbraun rösten, nach Gusto mit Zimtrinde oder Grau-Mohn aromatisieren. Knödel in den Semmelbröseln schwenken und mit Staubzucker bestreuen, noch heiß servieren.


gegarter und geöffneter Marillenknödel










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