Freitag, 9. August 2013

Piadina - italienisches Fladenbrot

Piadina Romagnola - italienisches Fladenbrot

Piadine, einfach nur lecker, gerade bei der aktuellen Hitze draussen. Belegen kann man sie nach Lust und Laune, eigentlich mit allem was der Kühlschrank hergibt. Ich bevorzuge Schinken, Basilikum und Rucola und natürlich Mozzarella di Bufala Campana. Normalerweise werden Piadine so verzehrt, ich toaste sie aber lieber in der Pfanne, da ich bei dem großen Durchmesser einer Piadina über keinen passenden Kontaktgrill bzw. Sandwichmaker verfüge. Dazu öle ich mit einem Silikonpinsel einfach eine runde Grillpfanne leicht ein und toaste die belegte Piadine auf beiden Seiten solange bis sich goldbraune Streifen bilden, die von der gerillten Bratfläche des Pfannenbodens stammen. Beim toasten beschweren ich die Piadine dabei mit einer Gußpfanne um einen gleichmäßigen Kontakt zum Pfannenboden zu erreichen.

Wer nicht toasten möchte, erwärmt sie nur in der Pfanne, so dass sie sich noch flexibel ist und beim Zusammenfalten nicht bricht. Dann nur eine Piadina belegen und zusammenrollen, fertig ist der Wrap der Emilia. Aber aufpassen,sie bräunen schnell. Wer fertige kauft, darauf achten, dass in der Zuatenliste Schweineschmalz aufgeführt wird, sie schmecken einfach besser als die mit irgendwelchem Öl gefertigten.

Frisch läßt sich ein Piadina natürlich auch lecker mit Frischkäse sowie mit dem dafür typischen Squacquerone (hier schwer zu bekommen) aus der Emilia Romagna, Mortadella, Basilikum und so weiter belegen.





Piadina
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Zutaten Piadine (8 Fladen):

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Meersalz
50 g Schweineschmalz, zimmerwarm oder Olivenöl (mit Schmalz schmeckt es aber besser)
1 Hühnerei, Klasse M
225 ml Magermilch, 1,5 % Fett


italienisches Mattarello - Wellholz


Küchenutensilien:

Küchenmaschine
Wellholz (italienisches Mattarello von 40 oder 50 Zentimeter Länge ist von Vorteil, siehe Bild oben)
Crêpepfanne (praktisch) zur Not Pizzablech oder auf Alufolie direkt auf der Herdplatte


Piadina Romagnola - italienisches Fladenbrot, Teigrohling gebacken


Zubereitung Piadine:

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen, anschließend den Schmalz, Ei und Milch dazugeben und zu einem geschmeidigen verarbeiten, lieber zu lang als zu kurz kneten. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt für ca. 1 Stunde ruhen lassen, dann in 8 gleichgroße Stücke teilen. Zu Kugeln formen und nochmals abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Teiglinge auf den Durchmesser der Pfanne dünn ausrollen, mit einer Gabel einige Male einstechen und ohne Fett bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten backen, bis sie jeweils zu bräunen anfangen. Auskühlen lassen. Piadine lassen sich gut einfrieren.

Natürlich kann man sie auch (siehe unten) fertig kaufen!


Piadina - italienisches Fladenbrot


Vorsicht, mexikanische Weizentortillas sind dafür zu dick und beim Braten nicht mehr elastisch und brechen sehr schnell. Bei Gluten Unverträglichkeit einfach das Mehl durch eine glutenfreie Sorte ersetzen, Maismehl wird sehr hart und bei Zöliakie auf Quinoamehl ausweichen.



Füllungsbeispiel:

Piadine di Romagna, italienisches Fladenbrot
Olivenöl zum sparsamen bestreichen des Pfannenbodens
Schinken, prosciutto crudo oder prosciutto cotto, dünn geschnitten
Mozzarella di Bufala Campana, in dünnen Scheiben
Oregano, gerebelt
Basilikum, grob geschnitten
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
 

Basilikum, gekochter Schinken, Oregnano für Piadina Romagnola - italienisches Fladenbrot


Küchenutensilien:

Grillpfanne mit Streifenmuster
Silikonpinsel
eine zweite Pfanne die in die Grillpfanne passt, zum beschweren



Zubereitung:

Ein Piadina mit Schinken belegen, mit ein wenig Oregano bestreuen, Mozzarella gleichmäßig drüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Basilikumblätter darüber streuen und abschließend mit einer Lage Schinken belegen. Mit einer zweiten Piadina abdecken und in der Pfanne auf beiden Seiten mit ganz wenig Olivenöl braten, bis sie zu bräunen anfangen. Herausnehmen, achteln und sofort heiß anrichten. Schmecken auch ausgekühlt z.B. als Sandwich Alternative fürs Schwimmbad.


 Piadina Romagnola - italienisches Fladenbrot, fertig gegrillt












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