Dienstag, 24. September 2013

Mirabellen-Streusel-Kuchen



Heuer sind die Mirabellen hier sensationell, ohne Makel, süß im Geschmack, intensiv im Aroma und herrlich saftig, nur die Wespen machen einen die Ernte streitig.

Da die Mirabellen weicher und vor allem saftiger sind als die Zwetschgen, muss der Teig hier etwas fester sein. Man kann sie natürlich auch als Abwandlung eines klassischen Zwetschgendatschi, also mit Hefeteig zubereiten, siehe dann das Rezept des Zwetschgendatschi-Experten vom Irschenberg.





Mirabellen-Streusel-Kuchen
20120812toko



Zutaten Mirabellen-Kuchen:

1 kg Mirabellen, einmal eingeschnitten und entsteint



Zutaten Mürbeteig:

200 g Weizenmehl Typ 405
4 g Backpulver entspricht einer ½ Packung
100 g Kristallzucker
8 g Vanillezucker entspricht 1 Päckchen
1 Hühnerei
1 Messerspitze Nelkenpulver
2 Messerspitze Zimtrinde, gemahlen
1 Messerspitze Zitronenschale, gerieben
1 Prise Salz
125 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten, Süßrahm
75 g Mandeln oder Haselnusskerne, gemahlen und leicht geröstet (für den Teig)
50 g Mandeln oder Haselnusskerne, gemahlen und leicht geröstet (für den Boden)
50 g Semmelbrösel oder zerstoßener Zwieback



Zutaten Streusel:

125g Margarine
125 g Zucker
170 g Weizenmehl, Typ 405
2 Msp. CeylonZimtrinde, gemahlen



Kochutensilien:

Springform, 26 cm
Backpapier oder Butter für die Backform



Zubereitung Mürbeteig:

Mehl durchsieben und mit Backpulver mischen. Jetzt den Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz, Zitronenschale, Nelkenpulver und Zimtrinde dazugeben und gut unterheben. Die gerösteten Haselnusskerne und die Butter untermischen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Für eine Stunde kalt stellen.



Zubereitung Streusel:

Mit dem Knethaken des Handmixers den Zucker mit der Margarine verkneten. Nun das das Mehl mit der gemahlenen Zimtrinde dazu sieben und mit der langsamsten Stufe des Handmixer einarbeiten bis sich die Streusel bilden. Eine halbe Stunde kalt stellen.



Zubereitung Mirabellen-Kuchen:

Springform fetten bzw. mit Backpapier auslegen. Die Backform mit dem Mürbeteig am Boden glatt auskleiden und einen dünnen ca. 1 cm hohen Rand formen. Die restlichen Mandeln bzw. Haselnusskerne mit den Semmelbröseln mischen und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen. Die Mirabellen möglichst mit dem Schnitt nach oben auf dem Teig neben einander schlichten. Anschließend die kalten Streusel über den Mirabellen verteilen und im vorgeheiztem Backrohr, bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen. Die Streusel sollen goldbraun bleiben. Wenn sie zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken (Folienseite glänzend oben, matt unten).














Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen