Heuer
sind die Mirabellen hier sensationell, ohne Makel, süß im Geschmack, intensiv
im Aroma und herrlich saftig, nur die Wespen machen einen die Ernte streitig.
Da
die Mirabellen weicher und vor allem saftiger sind als die Zwetschgen, muss der
Teig hier etwas fester sein. Man kann sie natürlich auch als Abwandlung eines
klassischen Zwetschgendatschi, also mit Hefeteig zubereiten, siehe dann das
Rezept des Zwetschgendatschi-Experten vom Irschenberg.
Mirabellen-Streusel-Kuchen
20120812toko
Zutaten Mirabellen-Kuchen:
1
kg Mirabellen, einmal eingeschnitten und entsteint
Zutaten Mürbeteig:
200
g Weizenmehl Typ 405
4
g Backpulver entspricht einer ½ Packung
100
g Kristallzucker
8
g Vanillezucker entspricht 1 Päckchen
1
Hühnerei
1
Messerspitze Nelkenpulver
2
Messerspitze Zimtrinde, gemahlen
1
Messerspitze Zitronenschale, gerieben
1
Prise Salz
125
g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten, Süßrahm
75
g Mandeln oder Haselnusskerne, gemahlen und leicht geröstet (für den Teig)
50
g Mandeln oder Haselnusskerne, gemahlen und leicht geröstet (für den Boden)
50
g Semmelbrösel oder zerstoßener Zwieback
Zutaten Streusel:
125g
Margarine
125
g Zucker
170
g Weizenmehl, Typ 405
2 Msp. CeylonZimtrinde, gemahlen
2 Msp. CeylonZimtrinde, gemahlen
Kochutensilien:
Springform,
26 cm
Backpapier
oder Butter für die Backform
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl
durchsieben und mit Backpulver mischen. Jetzt den Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz,
Zitronenschale, Nelkenpulver und Zimtrinde dazugeben und gut unterheben. Die gerösteten
Haselnusskerne und die Butter untermischen und alles zu einem glatten Teig
verkneten. Eine Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Für eine Stunde
kalt stellen.
Zubereitung Streusel:
Mit
dem Knethaken des Handmixers den Zucker mit der Margarine verkneten. Nun das
das Mehl mit der gemahlenen Zimtrinde dazu sieben und mit der langsamsten Stufe des Handmixer einarbeiten
bis sich die Streusel bilden. Eine halbe Stunde kalt stellen.
Zubereitung Mirabellen-Kuchen:
Springform
fetten bzw. mit Backpapier auslegen. Die Backform mit dem Mürbeteig am Boden glatt
auskleiden und einen dünnen ca. 1 cm hohen Rand formen. Die restlichen Mandeln bzw.
Haselnusskerne mit den Semmelbröseln mischen und auf dem Teigboden gleichmäßig
verteilen. Die Mirabellen möglichst mit dem Schnitt nach oben auf dem Teig neben
einander schlichten. Anschließend die kalten Streusel über den Mirabellen
verteilen und im vorgeheiztem Backrohr, bei 180 Grad Umluft für ca. 35 Minuten
backen. Die Streusel sollen goldbraun bleiben. Wenn sie zu dunkel werden, mit
Alufolie abdecken (Folienseite glänzend oben, matt unten).
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