Sonntag, 22. September 2013

Satay / Saté - Zucchini Streifen - Erdnuss Sauce

Saté - Zucchini Streifen - Saté Sauce

Ob Satay oder Saté geschrieben, lecker schmeckt es immer. Diesmal nicht das Hühnerfleisch am Bambusspießchen, sondern ganz einfach aus marinierten Zucchinistreifen. Die Erdnusssauce wird weiterhin dazu verwendet. Die Japaner, sagen dazu Yakitori und ursprünglich wird es dann dort mit Hühnerfleisch und Gemüse zubereitet, natürlich ohne Erdnusssauce.

Die Marinade wird aus getrockneten und anschließend zu Pulver gemahlenen Zutaten zubereitet, da sie dann besser in die Zucchini eindringen bzw. diese marinieren. Für die Sauce sind frische Zutaten dann aber von Vorteil! Die Zucchini entwicklet beim Grillen nussige Aromen, welche sich gut mit der Erdnuss-Sauce verbinden.

Siehe auch Satay Bee Hoon.






Satay / Saté mit Zucchini Streifen - Saté Sauce
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Zutaten für 4 Personen - Zucchini Marinade:

6 dünne, junge Zucchini a 150 g (oder 150 g Hähnchenfleisch)
2 TL Zitronengrass, gemahlen
2 TL Kurkuma/Gelbwurz, gemahlen
1 TL Galgant/Laos/Khaa, gemahlen
1 TL Korandersamen, gemahlen
½ TL Knoblauch, fein granuliert
½ TL Zwiebelpulver
¼ TL Chilipulver, mild bis mittelscharf
weiße Teil von 2 Zitronengrasstängeln, fein gehackt (nur bei Huhn)


Zutaten für 4 Personen - Saté Sauce:

250 g, Erdnüsse, geröstet, geschält und ungesalzen
4 junge Knoblauchzehen, eventuell entkeimt
2 cm Galgantwurzel, frisch, geschält und gerieben
1 cm Galgant/Laos/Khaa, frisch, geschält und gerieben
1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
einige Umdrehungen Chili Flakes aus der Mühle, je nach Schärfewunsch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 ml Kokosmilch, dick
1 EL Kecap Manis (Indonesische süße Soja Sauce) oder dunkle Soja Sauce
1 TL Austern Sauce

1 TL Belac(h)an (Paste aus fermentierten Garnelen)
1 Frühlingszwiebel, sehr fein gehackt
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt
½ Schlangengurke, ohne Kerne, geschält in kleinen Würfeln (nur bei Huhn)



Küchenutensilien:

Mörser oder elektr. Zerkleinerer
Steak- oder Riffelpfanne bzw. Grill
Bambus- bzw. Holzspießche (wenn Huhn verwendet wird), 1 Stunde in Wasser eingeweicht



Zubereitung Zucchini Marinade:

Dünne und gerade Zucchini waschen, Blüten- und Stielansatz entfernen und der Länge nach Sechsteln. Außen und innen trocken tupfen und nebeneinander mit der Hautseite auf z.B. ein Blech legen.

Zutaten für die Marinade miteinander mischen und gleichmäßig über die Zucchini streuen, für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht  in einem Gefrierbeutel einziehen lassen.




Zubereitung Saté Sauce:

Die Erdnüsse mörsern bzw. zerkleinern bis eine glatte Masse entsteht, anschließend die festen Zutaten bis auf die Frühlingszwiebeln und Blattpetersilie mit zerstossen oder mahlen. Kokosmilch untermischen und mit Soja- und Austernsauce abschmecken. Für mindestens eine Stunde kühl stellen und ziehen lassen. Wenn die Sauce zu fest ist, mit etwas Kokosmilch wieder glatt rühren. Blattpetersilie und Frühlingszwiebeln untermischen.

Die marinierten Zucchinistreifen in einer Riffelpfanne oder auf dem Grill kurz rösten, bis sich Grillstreifen zeigen, aufstapeln und mit der Saté-Sauce beträufeln, noch warm anrichten.





Satay / Saté mit Hähnchenfleisch 


Zubereitung für Hähnchenfleisch:

Wer statt Zucchini Hähnchenfleisch verwendet, nimmt zusätzlich noch den fein gehackte weiße Teil von 2 Zitronengrasstängeln mit in die Marinade und lässt das Fleisch für ca. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Die Bambusstäbchen für eine Stunde wässern, dann das Hähnchenfleisch aufspießen und für 2 bis 3 Minuten auf beiden Seiten grillen. Mit der Satay Sauce bestreichen und zusammen mit den Gurkenwürfeln sowie den Lauchzwiebeln jeweils in einem Schälchen anrichten. Die Blattpetersilie beim Huhn weglassen.











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