Freitag, 22. November 2013

Zwiebelkuchen - Teil 2, Badischer Zwiebelkuchen

Badischer Zwiebelkuchen

















Elsässer Zwiebelkuchen und Badischer Zwiebelkuchen oder Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe - Teil II
20131031toko


 
Badischer Zwiebelkuchen für ein Backblech

Zutaten Teig:

300 g Mehl, Type 405, gesiebt
125 ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
20 g Hefe
1 Prise Zucker
½ TL Salz
2 Hühnereier, Klasse M
75 g Süßrahmbutter oder Sonnenblumenöl
Butter zum fetten des Backblechs
  

Zwiebeln für Badischer Zwiebelkuchen



Zubereitung:

Dampfl (Vorteig) herstellen, dazu in einer Tasse, Hefe in lauwarme Milch bröckeln. Zucker und 4 EL Mehl dazugeben und gut verrühren. Für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen bis die Oberfläche grobe Risse aufzeigt. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen, die Eier und das Öl hineingeben. Das Dampfl dazugeben und alles verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und glatt erscheint. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig, auf einer bemehlten Fläche, vorsichtig dünn ausrollen, auf das gefettete Backblech geben. Einen Rand formen und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Nochmals an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.



Zwiebelkuchen Füllung

1 kg Zwiebeln, braune, klein bis mittelgroß, dünne halbe Ringe
Olivenöl oder Butter zum Dünsten
250 ml saure Sahne
4 Hühnereier, Klasse M
ca. 1 TL Kümmel, besser gemahlen statt im ganzem
Meersalz, Muskat und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Gusto, magerer Speck


Badischer Zwiebelkuchen mit Schinkenspeck

 

Zubereitung:

Zwiebeln in Butter glasig dünsten, aber nicht bräunen. Abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die anderen Zutaten miteinander verschlagen und gleichmäßig über die Zwiebeln gießen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze bzw. bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.



Den Elsässer Zwiebelkuchen bzw. die Quiche alsacienne findet man hier.











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