Elsässer
Zwiebelkuchen und Badischer Zwiebelkuchen oder Basler Zibelewaje / Zwiebelwähe - Teil II
20131031toko
Badischer
Zwiebelkuchen für ein Backblech
Zutaten
Teig:
300
g Mehl, Type 405, gesiebt
125
ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
20
g Hefe
1
Prise Zucker
½
TL Salz
2
Hühnereier, Klasse M
75
g Süßrahmbutter oder Sonnenblumenöl
Butter
zum fetten des Backblechs
Zubereitung:
Dampfl
(Vorteig) herstellen, dazu in einer Tasse, Hefe in lauwarme Milch bröckeln.
Zucker und 4 EL Mehl dazugeben und gut verrühren. Für ca. 30 Minuten an einem
warmen Ort abgedeckt gehen lassen bis die Oberfläche grobe Risse aufzeigt. Mehl
in eine Schüssel geben, eine Kuhle formen, die Eier und das Öl hineingeben. Das
Dampfl dazugeben und alles verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
und glatt erscheint. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig, auf einer bemehlten Fläche, vorsichtig dünn ausrollen, auf das gefettete Backblech
geben. Einen Rand formen und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Nochmals
an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Zwiebelkuchen
Füllung
1
kg Zwiebeln, braune, klein bis mittelgroß, dünne halbe Ringe
Olivenöl
oder Butter zum Dünsten
250
ml saure Sahne
4
Hühnereier, Klasse M
ca.
1 TL Kümmel, besser gemahlen statt im ganzem
Meersalz,
Muskat und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
nach Gusto, magerer Speck
nach Gusto, magerer Speck
Zubereitung:
Zwiebeln
in Butter glasig dünsten, aber nicht bräunen. Abkühlen lassen und gleichmäßig auf
dem Teigboden verteilen. Die anderen Zutaten miteinander verschlagen und gleichmäßig
über die Zwiebeln gießen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze bzw. bei 180 Grad
Umluft für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis die Oberfläche
goldbraun geworden ist.
Den Elsässer Zwiebelkuchen bzw. die Quiche alsacienne findet man hier.
Den Elsässer Zwiebelkuchen bzw. die Quiche alsacienne findet man hier.
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