Dienstag, 26. November 2013

Aus der schnellen Küche: Blumenkohl - Karfiol

Karfiol
Jetzt sind die Herbstsorten des Blumenkohls auf dem Markt zu bekommen. Auch der hellgrüne Romanesco mit seinen spritzen Röschen ist jetzt am besten.

Frischer Blumenkohl hat, noch die Blüte umgebende, frische Blätter und der Kopf ist ganz weiß. Je mehr Licht er bekommt und bekommen hat, umso gelblicher wird er. Der Strunk riecht angenehm nach Kohl und die Oberfläche des Kopfes hat noch keine grießigen Blütenknospen. Wer ihn, vor allem in den Sommermonaten, vor dem Zubereiten für 30 Minuten in kaltes Wasser legt, kann relativ sicher sein, dass keine Insekten mehr zwischen den Blüten sitzen. Je größer ein Blumenkohl ist, desto weniger Vitamine und Eiweißstoffe besitzt er, auf die Masse bezogen. Mit Broccoli kann er aber nie mithalten.

Siehe auch Blumenkohl-/Karfiol Suppe mit Birnen.








Karfiol - Blumenkohl
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Blumenkohlsuppe
(wem sie nicht noch aus der Kinderzeit zum Hals heraushängt)


Zutaten für 4 Personen:

500 g bzw. 1 Kopf Blumenkohl
600 ml Hühnerbrühe
200 g Schlagsahne
½ Bund Kerbel, sehr fein gehackt
1 TL Zitronensaft
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sahnemeerrettich, nach Gusto
100 g Hühnerbrust, kross gebraten, nach Gusto
einige Scheiben dünner Südtiroler Speck, nach Gusto



Küchenutensilien:

Handmixer bzw. Stabmixer


Karfiol


Zubereitung:

Blumenkohl vierteln und ohne den dicken Strunk in der Hühnerbrühe weich kochen. Sahne dazugeben und den Blumenkohl im Topf mit dem Stabmixer pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Kerbel unterziehen.

Wer mag, kann die Suppe mit Sahnemeerrettich verfeinern.

Dazu passen als Einlage, dünne knusprig gebratene Hühnerbrustfilet- oder Südtiroler Speck-Streifen. Warm servieren.





Kalt genießen kann man auch folgende Suppe, sie ist also mehr etwas für den Sommer. Zutaten fast wie oben, nur die Schlagsahne durch Saure Sahne ersetzen.



Kalte Blumenkohlsuppe

Zutaten für 4 Personen:

500 g bzw. 1 Kopf Blumenkohl
600 ml Hühnerbrühe
200 g Saure Sahne
½ Bund Kerbel, sehr fein gehackt
3 EL Sahnemeerrettich
1 TL Zitronensaft
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
½ TL Madrascurry, nach Gusto
100 g Hühnerbrust, kross gebraten, nach Gusto



Zubereitung:

Blumenkohl vierteln und ohne den dicken Strunk in der Hühnerbrühe weich kochen. Saure Sahne und Sahnemeerrettich hinzufügen und den Blumenkohl im Topf mit dem Stabmixer pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Kerbel unterziehen. Für eine Stunde kühl stellen.

Schmeckt auch sehr gut mit fruchtigem Madrascurry und dann mit oder ohne Meerrettich.



Karfiol





Blumenkohlsalat




Zutaten:



500 g bzw. 1 Kopf Blumenkohl

5 EL Blumenkohl Kochwasser

2 EL Schnittlauch, in feinen Röllchen

½ Bund  Blattpetersilie, sehr fein gehackt
1 Bund Kerbel, sehr fein gehackt
3 EL Condimento Bianco / „weißer Balsamico“ Essig
3 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Zucker
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:

Den Blumenkohl abspülen und in die einzelnen Röschen aufbrechen und nicht zu weich kochen. Etwas Kochwasser aufheben. Ein Salat-Dressing aus Kochwasser, den klein gehackten Kräutern, Condimento Bianco, Sonnenblumenöl, Zucker, Salz und weißem Pfeffer herstellen. Den noch lauwarmen Blumenkohl mit dem Dressing übergießen und für einige Stunden ziehen lassen. Hin und wieder vorsichtig umrühren. Schmeckt kalt wie lauwarm.
 














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