Kokosmakronen
müssen für mich innen saftig und aupen kross und nicht lediglich aromatisch süß sein. Wer sie allerdings
lieber ganz hart mag, lässt sie im Rohr bei leicht geöffneter Tür auskühlen, siehe
auch weiter unten.
Noch
einfacher und schneller gegenüber dem Rezept unten, kann man abgeröstete Kokosmakronen herstellen. Einfach die
Zutaten wie unten oder nur Zucker, Eiweiß und Kokosraspel in einen Topf geben
und bis auf 60 Grad unter rühren erhitzen, bis die Masse abgebunden ist. Dann
wie unten backen.
Weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte (Teile 1 bis 7) findet man im Dezember 2012, z.B. wie Zimtsterne, Vanillekipferl, Ischler etc.
Weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte (Teile 1 bis 7) findet man im Dezember 2012, z.B. wie Zimtsterne, Vanillekipferl, Ischler etc.
Christines
Kokosmakronen, Kokosbusserl - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies /
Teil 8
20131130toko
Zutaten:
5
Eiweiß / Eiklar
50
g Zucker
200
g Puder-/Staubzucker
10
g Mehl, Type 550
250
g Koksraspel
1
Zitronenschale, gerieben
1
Spritzer Vanilleextrakt
1
Prise Meersalz
Oblaten
(wer mag)
100
g Zartbitter-Kuvertüre (wer mag)
Küchenutensilien:
Backblech
Backtrennpapier
Kuchengitter
(praktisch zum abkühlen)
Zubereitung:
Kristallzucker
mit dem Eiweiß sehr fest aufschlagen (schnittfest). In einer Schüssel Mehl mit
Kokosraspeln, Zitronenschale, Meersalz und Puderzucker mischen. Vorsichtig 1/3
vom Eischnee mit dem Vanilleextrakt unterheben, dann den restlichen Eischnee
unterziehen. Mit einem Löffel kleine Makronen formen und auf dem
Backtrennpapier absetzen. Natürlich kann man auch eine Spritztüte (zur Not an
einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden) verwenden. Auf Abstand achten. Ebenso
kann man die Makronen vor dem Backen auch auf kleine Oblaten legen.
Für
ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad Umluft an den Spitzen ganz
leicht goldgelb backen. Noch heiß aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
Wer
mag kann die erkalteten Makronen noch mit einer Spritztüte mit dünnen
Kuvertüre-Linien verzieren. Wenn keine Oblaten verwendet werden, kann man den
Boden der Kokosmakronen auch in die Zartbitter-Kuvertüre tauchen. Oder den Teig a la stracciatella mit Schokoladenflocken bzw. -plättchen (keine Streusel) mischen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen