Bei
der Zubereitung von Marillenröster darauf achten, dass die Früchte viel
empfindlicher sind als Zwetschgen. Also Vorsicht beim umrühren. Entsprechend
verkürzen sich die Garzeiten. Aprikosen sind in der Regel etwas fester als
Marillen.
Für
den Weichselröster, werden Sauerkirschen, Weichseln benötigt. Natürlich lassen
sich ebenso Schattenmorellen sehr gut dafür verwenden, deren Vorteil ist, dass
sich der Stein gut von der Frucht löst, wenn frische Früchte verwendet werden.
Zwetschkenröster
/ Zwetschgenröster
20140108toko
Zutaten:
1
kg Zwetschken, sauber, entsteint, geviertelt
200
g Kristallzucker
20
ml Wasser
1
TL Ceylon-Zimtrinde, ganz
5
Gewürznelken
Schale
einer ½ Zitrone, gerieben
½
Zitrone
Küchenutensilien:
Teebeutel
für Gewürze
Zubereitung:
Saubere
Zwetschken entstielen und entsteinen, vierteln. Gewürze bis auf die ½ Zitrone
in einen Teebeutel füllen und fest verschließen. Zucker mit dem Wasser
aufkochen, Zwetschken und die halbe Zitrone dazugeben. Den Gewürz-Teebeutel
dazugeben, einmal aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze für ca. 30
Minuten weich dünsten lassen. Ab und an umrühren. Nach dem Auskühlen, Zitrone
und Gewürz-Teebeutel entfernen.
Marillenröster
20140108toko
Zutaten:
1
kg Marillen, zur Not Aprikosen, sauber, entsteint, geviertelt
100
g Kristallzucker
20
g Sauerrahmbutter
20
ml Wasser
1
EL Zitronensaft
1
Mark einer Vanilleschote
1
TL Ceylon-Zimtrinde, ganz
5
Gewürznelken, ganz
nach
Gusto, 50 ml Marillenlikör
nach
Gusto, 50 ml Marillengeist
Zubereitung:
Saubere
Marillen entstielen und entsteinen, achteln. Zucker hell karamellisieren, mit
der Butter und dem Wasser ablöschen und auflösen. Marillen vorsichtig dazugeben
und einmal aufkochen. Marillenlikör, Marillengeist, Vanillemark, ganze
Zimtrinde und die Nelken hinzufügen, vorsichtig umrühren. Die Hitze reduzieren
und langsam weich dünsten, dabei darauf achten, dass die Marillen nicht
zerfallen. Nach dem Abkühlen, Nelken und Zimtrinde entfernen.
Weichselröster
20140108toko
Zutaten:
1
kg Weichseln bzw. Sauerkirschen, sauber, entsteint
100
g Kristallzucker
20
ml Wasser
1
EL Speisestärke
½
TL Ceylon-Zimtrinde, gemahlen
1
MS Nelkenpulver
nach
Gusto, Kirschwasser
Küchenutensilien:
Kirschenentsteiner
Zubereitung:
Saubere
Weichseln entstielen und entsteinen, achteln. Kaltes Wasser mit der Speisestärke
vermischen und die Weichseln dazugeben und einmal aufkochen. Nelkenpulver,
Ceylon-Zimtrindenpulver und nach Gusto Kirschwasser dazugeben und vorsichtig umrühren. Die Hitze reduzieren und
langsam weich dünsten, Weichseln sollten dabei nicht zerfallen.
Mein
Tipp: Werden keine frischen Früchte, sondern eingekochte Weichseln oder
Schattenmorellen im Glas verwendet, aus 50 g Zucker einen Karamell herstellen
und mit etwas Saft aus dem Glas auflösen. Dann wie oben mit Stärke binden und
ebenso Aromatisieren und fortfahren.
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