Noch
eine weitere Ergänzung zu den Chiacchiere di Carnevale, Nonenfürzle, etc.
In
der Toskana nennt man sie Cenci, in der Gegend um Bologna und der
Emilia-Romagna Frappole, lecker sind sie überall.
Cenci
- Frappole
20140126toko
Zutaten:
350
g Weizenmehl, Type 405
2
Hühnereier, Klasse M
50
g Kristallzucker
3
EL Olivenöl, extra vergine
Abgeriebene
und unbehandelte Schale einer ½ Zitrone oder ¼ Orange
50
ml Vin Santo
1
Prise Meersalz
Olivenöl
zum Ausbacken
Puderzucker
für das Bestreuen
Küchenutensilien:
Teigrädchen
für Nudeln
Nudelmaschine
Küchenkrepp
Schaumlöffel
ausreichend
großer Topf für das Ausbacken
Zubereitung:
Alle
Zutaten für den Teig miteinander vermischen und zu einer Kugel formen. Für 1
Stunde ruhen lassen und dann den Teig auf 2 mm Dicke mit der Nudelmaschine ausrollen.
Teig dabei mehrmals falten und durch die Nudelmaschine drehen. Mit dem
Teigrädchen in Rautenform rändeln.
Olivenöl
auf 170 Grad erhitzen und die Cenci rösch und goldbraun ausbacken. Mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten. Mit Puderzucker
bestäuben und anrichten.
Für
die Frappole zu den obigen Zutaten noch ein Eiweiß hinzugeben und den Vin Santo
durch 1 EL Grappa und das Olivenöl durch Butter ersetzen.
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